Temps de préparation
15min
Temps total
50min
Portion
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Niveau
Facile
Ingrédients
PAIN ITALIEN -TUNISIEN
- 500 g farine
- 1 cube levure fraiche, ou 2 cas de levure sèche diluer dans de l'eau tiède diluer avec un peu de sucre
- 3/4 verre d'huile neutre
- 1 oeufs (battus), réserver un peu de jaune pour badigeonner le pain
- 1 c. à soupe de sel
- 200 ml d'eau
- graines de sésame et nigel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Dans le"Couvercle verrouillé" mélanger la farine, la levure, l'huile, les oeux battus et pendant 5mn"Mode pétrin" pétrir le tout en ajoutant 400 ml d'eau au fur et à mesure.
Rajouter 2 c.àsoupe de sel et pétrir"Mode pétrin" à nouveau pendant 10 mn la pâte doit avoir une consistance très ferme.
Laisser reposer la pâte pendant 2 à 3 h
Pour faire des petits-pains
Partager la pâte en 4 (ou morceaux. Aplatir chaque morceau au rouleau en forme de rectangle d'une épaisseur de 2 cm. Rouler comme un boudin en diagonal et faire de entailles sur le dessus.
Pour faire un pain
Aplatir la pâte au rouleau en forme de rectangle d'une épaisseur de 2 cm.Rouler comme un boudin en diagonal et faire de entailles sur le dessus.
Ensuite, placer sur des plaques de cuisson.
Laisser poser environ 1 heure.
Badigeonner de jaune d'oeuf+eau avec un pinceau et décorer avec des graines de sésames et/ou nigel.
Enfourner pendant environ 25 à 40 mn à 180°
Ce pain accompagne le plus souvent deux plats tunisiens typiques : le sandwich tunisien et la mloukhia. Le sandwich tunisien est un sandwich composé de thon à l’huile, d’œufs durs, de pommes de terre, de harissa, de torchi (légumes au vinaigre) mais aussi d’autres condiments au choix. Il faut savoir que la Tunisie a connu une grande immigration italienne au XIXe et début du XXe siècle. L’origine du pain italien connu en Tunisie est assez mystérieuse. Ce pain est ce qu’on appelle un pain brié, un pain dont la pâte est martelée (briée en ancien normand). Le long pétrissage et une quantité moindre d’eau donnent un pain italien assez lourd avec une mie au levain assez serrée. Le pain italien est aussi appelé khobz talian en tunisien.Sa texture lui donne une mie très blanche, mais c’est la nigelle qui donne à ce pain une odeur si caractéristique.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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