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Temps de préparation
25min
Temps total
45min
Portion
0 pot/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 13.10.2011
modifié: 26.11.2013

Ingrédients

  • 200 g d'eau
  • 200 gde cassonade ou de sucre roux
  • 1 potde 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 250 g de beurre, de guérande ou beurre au sel de mer avec cristaux

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Version 1tmrc_emoticons.pour un caramel que vous pourrez mélanger à d'autres ingrédients dans des recettes comme la panna cotta (le top du top!!!  ) ; des gateaux...

     Etape 1:mettre dans le   bol l'eau,le sucre et le beurre et mixer le tout vitesse 10 , 30 secondes. Etape 2:chauffer à 100 degrés pendant 15 minutes,vitesse 1 . Etape 3 insérer le fouet,rajouter le pot de  crème fraiche . Etape 4:faire chauffer vitesse 1, 100 dégrés pendant 10 minutes.Versez votre caramel dans des pots  en verre,vissez le couvercle et retournez le pot.Le caramel se conservera parfaitement ainsi dans un endroit frais.

    Version 2: pour un caramel plus épais à déguster à la petite cuillère!!!: mettre seulement 150 g d'eau et augmenter le temps de cuisson de l'étape 1.de 10 minutes .Le reste de la recette est identique.

    Conseils: vous pouvez interrompre sans incidence chaque étape pour vérifiez l'aspect et le gout de votre caramel.

    Bonne dégustation

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Caramel au beurre salé

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Mes commentaires

  • 21. juillet 2016 - 23:09

    J'ai effectué cette recette sans mal, par contre gros hic ! 

    Une fois froid je les mis au réfrigérateur et quand j'ai voulu le réchauffer le lendemain au micro onde, pour retrouver un aspect onctueux, impossible ! 

    Il est restéveiller sous une forme de gelée ! Seul le beurre est remontée. ?! 

    Comment ça se fais ? Ça vous ai déjà arrivé ? Merci beaucoup tmrc_emoticons.)

  • 3. mars 2015 - 18:06

    Alors je confirme! je n'ai pas pu m'empêcher de recommencer dès aujourd'hui.

    J'ai refait la recette de ce week end avec donc de la crème liquide et seulement 2 CC de Maizena!

    Je retrouve le bon goût de ce week end et j'ai bien évidemment jeté le premier tmrc_emoticons.D

  • 3. mars 2015 - 16:24

    Essayée ce week end, tellement bon qu'il n'en reste plus.

    J'avais divisé les proportions par 2 j'avais peur que ca n'en fasse trop...

    J'avais un super caramel, qui ressemblait vraiment beaucoup à celui que nous trouvons ici en Bretagne.

    Je le refait aujourd'hui et là.... rien à voir.... j'ai dû loupper quelque chose! 

    La seule chose que j'ai changée.... j'ai vraiment mis de la crème fraîche aujourd'hui, alors ce week end je n'avais mis que de la crème entière mais liquide. Je pense que ca vient de là en tous cas pour le goût.

    J'avais rajouté de la maizena, 2 CC la première fois. Aujourd'hui 2 CS car c'est ce que beaucoup conseillé. Ben la consistance n'est vraiment pas la même, je le trouve visqueux alors que le premier était de la consistance de celui que j'achète au supermarché (je parle bien ce celui au beurre salé qui est plus fluide que le caramel tout court)

    Une chose est sûre, je réessayerai y a pas de raison que le réussisse pas une nouvelle fois  tmrc_emoticons.p

  • 4. décembre 2014 - 18:09

    Je l'ai fait en divisant la quantité d'eau par 2. mettre la même quantité de sucre (moitié roux moitié blanc)  et mettre sur Varima 10min.


    arrêtez ajouter les beurre est remettre pendant 15 minutes. J'ai mis la quantité de beure


    Mettre la crème et le fouet. la prochaine fois je mettrais la moitié de beure et de crème car je trouve cela beaucoup trop gras.


    Sinon en terme de consitance impeccable pour tartiner ou sur des crêpes

  • 29. septembre 2014 - 21:17

    j'ai testé ce caramel en divisant la recette par 2.Je n'avais pas lu les commentaires avant de faire cette recette.Il est vrai que le caramel reste liquide et ne dore pas , je l'ai donc refait bouillir à la casserole puis remis dans le bol du thermomix avec le fouet et la cème fraiche.J'ai obtenu un caramel un peu pâle c'est vrai mais de bonne consistance et avec un bon goût de caramel : j'ai partagé la quantité en 2 et mélanger une moitié avec 3 carrés de chocolat noir , sur des crêpes tout le monde s'est régalé!!!!


    Pour  un bon résultat , il faut faire dorer le caramel dans une casserole et le mettre avec le fouet dans le thermomix ensuite.    


    espieglegourmand.canalblog.com

  • 18. août 2014 - 00:06

    Raté... je vais continuer a le faire en casserole... j'suis pas sure que la recette soit au point...

     

  • 11. mai 2014 - 18:37
    5.0

    Très bonne recette. Il faut effectivement rajouter de la maïzena (à la fin 2 cuillères à soupe de maïzena, sans le fouet vitesse 5, 30s et ensuite avec le fouet vitesse 2, 100°, 5 min). Le caramel n'a pas eu le temps de refroidir, qu'il était déjà sur les tartines.

  • 19. avril 2014 - 18:12
    5.0

    Très déçue par cette recette malheureusement J'ai tout jeté Trop goût de beurre, texture et couleur décevante 

  • 22. janvier 2014 - 16:45
    5.0

    Très bon EXCELLENT MEME par contre j'essayerai avec 100 ml d'eau la prochaine fois car j'ai goûté ce qu'il y avait dans ma tasse il est froid mais trop liquide à mon goût. 

    BABOU

  • 22. janvier 2014 - 16:29
    5.0

    Essayé la version deux fait comme indiqué dans la recette mis en pots mais pas goûté trop chaud ça sent très bon en tout cas 

    BABOU

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