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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 40min
Portion
6 pot/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La confiture

  • 1 citron
  • 2 oranges
  • 500g de pommes
  • 1kg de poires bien mûres
  • 100g de pruneaux dénoyautés
  • 100g de dattes dénoyautées
  • 200g de figues sèches
  • 200g d'abricots secs
  • 100g de raisins secs
  • 150g de cerneaux de noix
  • 150g d'amandes emondées ou effilées
  • 1 pincée de cannelle, (+/- selon les gouts)
  • 1kg de sucre roux

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Brossez les oranges et le citron sous l'eau courante. Prélevez leurs zestes et pressez leurs jus, puis réservez.

    Lavez les pommes et les poires sans les peler. Coupez les en petits morceaux en retirant le trognon, et mettez les dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajoutez 4 gobelets doseurs d'eau, puis laisser cuire 20 minutes, 90°C Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" avec le gobelet doseur.

    Lorsque les fruits sont cuits, passez les au tamis pour recueillir tout leur jus dans un grand saladier (les fruits cuits serviront pour une compote par exemple).Ajoutez au jus de pommes et poires, le jus et zestes d'agrumes, et les fruits secs coupés en petits morceaux, sauf les noix et amandes.

    Laissez reposer à couvert pendant 12h.

    Au bout de ce temps, versez la préparation dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ou une bassine à confiture.Ajoutez la cannelle et le sucre.

    Cuire avec le panier cuisson jusqu'à ébullition, 100°C, Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" (idem pour une marmite à confiture, cuire à feu moyen jusqu'à ébullition en remuant souvent).

    A partir de l'ébullition, laisser cuire 10 mn (même température et paramètres) puis ajouter les noix et amandes concassées.Poursuivre la cuisson encore 5 mn, puis retirez du feu et mettez en pots.

     

     

    Une recette de ma douce Alsace natale, qui saura ravir les papilles comme petit présent  lors de vos invitations en période de Noël.

     

     

     

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Confiture de Noël

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