- TM 5
Ingrédients
La confiture
- 1 citron
- 2 oranges
- 500g de pommes
- 1kg de poires bien mûres
- 100g de pruneaux dénoyautés
- 100g de dattes dénoyautées
- 200g de figues sèches
- 200g d'abricots secs
- 100g de raisins secs
- 150g de cerneaux de noix
- 150g d'amandes emondées ou effilées
- 1 pincée de cannelle, (+/- selon les gouts)
- 1kg de sucre roux
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Brossez les oranges et le citron sous l'eau courante. Prélevez leurs zestes et pressez leurs jus, puis réservez.
Lavez les pommes et les poires sans les peler. Coupez les en petits morceaux en retirant le trognon, et mettez les dans le "Couvercle verrouillé" . Ajoutez 4 gobelets doseurs d'eau, puis laisser cuire 20 minutes, 90°C "Sens de rotation" "Vitesse mijotage" avec le gobelet doseur.
Lorsque les fruits sont cuits, passez les au tamis pour recueillir tout leur jus dans un grand saladier (les fruits cuits serviront pour une compote par exemple).Ajoutez au jus de pommes et poires, le jus et zestes d'agrumes, et les fruits secs coupés en petits morceaux, sauf les noix et amandes.
Laissez reposer à couvert pendant 12h.
Au bout de ce temps, versez la préparation dans le "Couvercle verrouillé" ou une bassine à confiture.Ajoutez la cannelle et le sucre.
Cuire avec le panier cuisson jusqu'à ébullition, 100°C, "Sens de rotation" "Vitesse mijotage" (idem pour une marmite à confiture, cuire à feu moyen jusqu'à ébullition en remuant souvent).
A partir de l'ébullition, laisser cuire 10 mn (même température et paramètres) puis ajouter les noix et amandes concassées.Poursuivre la cuisson encore 5 mn, puis retirez du feu et mettez en pots.
Une recette de ma douce Alsace natale, qui saura ravir les papilles comme petit présent lors de vos invitations en période de Noël.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Cette confiture est un délice que je prépare depuis qq années aux moments de Noël
. Servi avec du foie gras elle fait merveille
bonjour pouvez-vous me donner les ml des différents jus (pommes/poires) merci d'avance
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc "Mode pétrin"
Peut-on remplacer les pommes et les poires par du jus acheté en commerce ?
combien de jus faut-il avoir environ ?
D'avance merci pour vos réponses
Original
Un delice cette confiture
Excusez moi du retard, le panier cuisson se place à la place du gobelet doseur pour que la vapeur puisse s'évacuer sans projections!
Super, vous voilà parée pour Noël!
Un régal de prend de l'avance,merci
Merci ! Du coup je l ai faite en cocotte ... belle quantité !
Merci beaucoup! Effectivement sans sucre la confiture ne fige pas...tant mieux si la version compote vous a plu!Pour ma part je mange souvent la confiture comme une compote avec du fromage blanc au lait entier...un délice!