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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 25min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour la pâte levée

  • 500 gramme farine
  • 1/2 cube levure fraiche
  • 0.12 l de lait
  • 80 gramme de sucre semoule
  • 200 gramme de beurre
  • 1 œuf

Pour la garniture:

  • 40g d'écorces d'oranges confites en dés
  • 40g d'écorces de citrons confits en dés
  • 50g de fruits confits en dés
  • 100g d'amandes émondées et concassées
  • 200g de raisins secs
  • 1 c. à café rase de cardamome en poudre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
  • 1 pincée de cannelle (selon gouts)
  • 1 c. à café rase d'arôme citron

Pour la pâte d'amandes

  • 200g de poudre d'amandes
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 c. à café rase d'amande amère
  • le jus de macération des fruits secs

Et aussi...

  • rhum blanc
  • jus de mandarine
  • Un peu de lait
  • sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. La veille, faire macérer les zestes de citron et d'oranges confits, les fruits confits et les raisins secs dans le rhum et le jus de mandarine.

    Le jour même, mettre la levure avec le lait tiédi et 1 CS de sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le gobelet, 4mn, 37°C vit 2.

    Ajouter la farine, l'oeuf et le beurre à température ambiante. Pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

    Laisser reposer 30 mn dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .Egoutter les fruits secs en conservant le jus de macération. Les incorporer à la pâte ainsi que les épices, les amandes concassées et l'arôme citron. Pétrir à la main pour ne pas mixer les fruits secs puis laisser lever 1h30.

    Pétrir à nouveau à la main et mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné

    Former 1 gros pâton que vous disposerz sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

    Préparer ensuite la pâte d'amandes en mettant dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  les amandes, le sucre, l'amande amère, et 3 CS de jus de macération.

    Mélanger 3 mn vitesse 5. Vous devez obtenir une pate d'amande si trop dure, ni liquide.

    Former un boudin de la longueur du Stollen avec la pâte d'amandes, placer le boudin sur la pâte levée et l'enfermer en soudant les bords, puis retourner le Stollen.

    Badigeonner de lait et enfourner à 180°C pour 25mn.Badigeonner de lait à nouveau et recouvrir d'une épaisse couche de sucre glace.

     

     

     

     

     

     

Astuce

Vous pouvez sans problème confectionner plusieurs Stollen en séparant la pâte levée en 2 ou en plusieurs petits pâtons après les temps de pétrissage et de levage...

ATTENTION, le temps de cuisson peut varier selon la taille du ou des Stollen, pour un seul le temps peut être légerement supérieur à 25 mn, pour plusieurs petits il sera peut etre réduit!

L'important étant que la texture soit compacte, mais moelleuse et évidemment cuite! L'extérieur doit être doré, avec une croute fine.Aussi, si vous préférez utiliser de la pâte d'amandes du commerce, c'est possible, il vous suffira de la détendre avec un peu de jus de macération.

Vous pourrez congeler le Stollen, et il se conserve plusieurs jours sans problème une fois entamé.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Stollen

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Mes commentaires

  • 7. décembre 2017 - 15:35
    2.0

    La recette manque de précision, par exemple 80 g de sucre et on indique "ajouter une cuillère de sucre", que fait-on du reste ???
    la pâte d'amande est ressortie pleine d'huile, et elle est très compacte dans le gâteau
    au final j'ai fait 2 gros gâteaux avec les proportions, résultat moyen

  • 22. juillet 2016 - 17:16

    Merci de votre appréciation...ce n'est plus trop la saison, ou pas encore!!

    En espérant qu'il vous plaira

  • 21. mai 2016 - 13:41
    5.0

    Bravo  !

    C'est le VRAIE ! j'ai consulté plusieurs recettes, la vôtre me semble la meilleure.Il faut absolument de la pâte d'amandes, sans ça ce n'est pas l'authentique STOLEN!

    Merci! bon WE, 

    Martine

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