Ingrédients
La garniture
- 4 pommes, (environ 500g) épluchées et coupées en petits morceaux
- 40 g de beurre, coupé en morceaux
- 1 c. à soupe d'extrait liquide de vanille
Le crumble
- 120 g de flocons d'avoine
- 60 g de beurre, coupé en morceaux
- 60 g de sucre roux
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer légèrement un plat à gratin et réserver.
Mettre les pommes, le beurre et l'extrait de vanille dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter le couvercle et gobelet doseur et faire cuire 5min/90°C/"Sens de rotation" /vitesse 1.
Transvaser dans le plat à gratin et réserver.
Mettre le beurre, les flocons d'avoine et le sucre roux dans le "Couvercle verrouillé" . Ajouter le couvercle et le gobelet doseur et mélanger 1min/"Sens de rotation" /vitesse 2-3.
Répartir le crumble sur les pommes et enfourner 20-25min, ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.
PREPARATION
La garniture
Le crumble
Astuce
VARIANTES : Vous pouvez ajouter de la poudre d'amandes, de la cannelle, ou encore varier et mélanger les fruits (poires, bananes, etc.). Vous pouvez aussi remplacer les flocons d'avoine par des flocons d'épeautre.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
tres bonne recette, plus légère qu avec de la farine traditionnelle
je mettrais moins de sucre la prochaine fois 50g doivent suffir
tres bon dessert
Excellent . Dessert très fin , léger , original. Bravo!
Très bonne recette, délicieux à manger encore tiède...
Merci NathCvl !
Maintenant que je fais mon crumble avec des flocons d'avoine ou autres (épeautre par exemple), je trouve les crumbles à base de farine surper lourds et beaucoup moins croustillants !
Et pour une petite note gourmande, il m'arrive d'ajouter des miettes de spéculoos, un régal!
Recette faite aujourd'hui pour le goûter des enfants : mon fils cadet en a déjà pris 2x !! Le grand n'est pas encore rentré et la petite n'a pas l'âge . Crumble fait avec 120g de flocons d'avoine pour 50g de cassonade et de beurre aux cristaux de sel. Pommes cuites sans rien ! Ça allège et c'est déjà apparemment un délice . J'y goûterai demain matin s'il m'en reste . Bonne idée en tout cas !