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Temps de préparation
30min
Temps total
55min
Portion
7 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte à choux

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 c. à soupe rase de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

Crème patissière

  • 250 g de lait
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 25 g chocolat, (Noir ou lait)
  • 35 g de sucre
  • 25 g de farine

Glaçage

  • 100 g chocolat, (Noir ou lait)
  • 30 g de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte à choux
  1. 1. Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. Chauffer 5min/100°C/vit5.

    2. Ajouter la farine et mixer 1min30/vit3. Ouvrir le bol quelques minutes et laisser refroidir un peu.

    3. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

    4. Régler sur vitesse 5 et ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.

    5. Sur une feuille de papier cuisson légèrement beurré et farinée (ou plaque silicone), former des boudins selon la taille souhaitée (Ne pas trop serré, la pâte à choux va gonfler à la cuisson).

    6. Enfourner 25min à 200°C (Th.6-7) non ventilé. Ne surtout pas ouvrir la porte du four durant la cuisson afin d'éviter que vos choux ne retombent. En fin de cuisson, entrouvrir le four quelques minutes afin de laisser échapper l'humidité. Sortir vos choux et laisser refroidir sur une grille.

  2. Crème patissière au chocolat
  3. 1. Mettre le chocolat dans le bol, mixer 30sec/vit9.

    2. Ajouter le lait, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et la farine, mixer 7min/90°C/vit4.

    3. Réservez la crème patissière dans un récipient à part et laissez refroidir avant de garnir vos éclairs.

     

     

     

  4. Glaçage chocolat
  5. 1. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 10sec/vit8.

    2. Incorporer le beurre, programmer 5min/37°C/vit2.

    3. Placer dans une assiette.

     

  6. Montage
  7. 1. Couper les boudins refroidis dans le sens de la longueur et garnir de crème patissière.

    2. Retourner la face supérieure de vos boudins dans l'assiette de glaçage (Vous pouvez vous aidez du dos d'une cuillère) et la remettre sur vos boudins garnis.

    3. Placez au frais, puis dégustez.

     

Astuce

Selon le niveau de gourmandise, doubler les doses de la crème patissière afin de garnir d'autant plus vos éclairs.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Eclairs au chocolat

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Mes commentaires

  • 13. février 2021 - 21:51
    4.0

    Tres bon. J'avais mis un sachet de levure de peur que ça ne gonfle pas comme lu dans certains commentaires et ca a vraiment bien levé. En revanche, j'ai un peu galéré avec la crème patissiere trop liquide. Prochain coup, je ferai ma crème patissiere en 1er afin de pouvoir garnir la pâte à chou rapidement après cuisson. Le souci est que les éclairs sont retombés très vite en sortant du four, la pâte s'est collée à l'intérieur à certains endroits et donc le remplissage n'était pas aisé et inégal. Par contre, le goût est top!

  • 27. avril 2020 - 11:04

    bonjour
    très rapide et parfait, juste mettre un peu plus de vanille ou de sucre dans la pate à choux car elle était un peu fade sinon excellent.le soir il y en avait plus...

  • 24. janvier 2019 - 12:39

    Première fois que j'essaie des eclairs et eclair réussi super recette. Seul bémol le glacage est trop épais j'ai rajouter de l'eau 5min 45degre 2. Et la parfait.

  • 15. avril 2018 - 23:50

    Réussi du premier coup! Super recette merci !!

  • 12. mars 2018 - 05:05
    4.0

    Super facile je l ai fait 2 fois en une semaines j avais des invités et hop c étais rapide et facile; le glaçage au sucre par contre n est pas une chose facile mais je l ai réussi la 2eme fois

  • 10. mars 2018 - 14:57
    4.0

    mes choux ne sont pas gonflés pourtant j'ai respecté les consigness par contre la crème patissière est très bonne bonne

  • 27. janvier 2018 - 23:57

    Super bonnes à refaire sans hesitation

  • 29. octobre 2017 - 00:15
    5.0

    Tres bon

  • 6. septembre 2017 - 12:22

    Il n'y a pas d'explication pour préparer le glaçage ????

  • 14. juillet 2017 - 13:03
    5.0

    Recette simple rapide. Suivie à la lettre pâte à choux excellente. Un grand mer pour le partage SmileParty

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