- TM 31
Ingrédients
génoise
- 125 g de sucre
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 30 g de maïzéna
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
mousse de poires
- 3 demie poires au sirop
- 130 g du sirop de la boîte de poires
- 20 cl d'alcool de poires
- 40 g de sucre
- 1 sachet d'agar agar (2g)
- 20 cl de crème entière bien froide + 20g de sucre
mousse au chocolat
- 30 cl de crème entière bien froide + 15g de sucre
- 200 g de chocolat noir
miroir au chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 2 g d'agar agar
- 1 verre d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer la génoise. Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser dans un cercle et cuire 15 à 20mn. Elle doit être bien colorée. Laisser refroidir. Préparer la mousse au chocolat. Faire fondre le chocolat avec la moitié de la crème. Réserver. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la moitié de la crème restante et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Mélanger au chocolat. Commencer le montage de l'entremet en découpant la génoise en 2 et en l'imbibant de sirop de poires. Placer l'une des génoises dans le fond du cercle. Verser la mousse au chocolat par-dessus. Laisser prendre au moins 3h au frais. Disposer le 2nd cercle de génoise imbibée. Réserver. Préparer la mousse de poires. Dans le bol lavé, placer les poires avec le sucre et l’agar agar pour 20s, vit 6. Verser le sirop de poires et l'alcool de poires dans une casserole. Porter à ébullition. Ajouter l'agar agar, les poires et le sucre. Laisser frémir pendant 2mn. Laisser refroidir. Ensuite, monter la crème en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. Une fois la chantilly prise et les poires refroidies, mélanger le tout. Etaler par-dessus la 2nde génoise. Laisser prendre au moins 3h au frais. Terminer par le miroir au chocolat en faisant fondre le chocolat avec un verre d'eau et l'agar agar. Verser sur la mousse de poire et décorer de poires en morceaux. Laisser prendre au moins 1h au frais.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
titine94:Bonjour
J'avais utilisé un cercle de 26cm de mémoire.
Meilleurs voeux également !
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Bonjour
pour cet entremets il faut un cercle de combien de cm ?
merci pour la recette
Et meilleurs vœux pour 2023
MD
Bonjour
L'agar agar supporte mal la décongélation mais vous pouvez le remplacer par de la gélatine.
Bonnes fêtes
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Bonjour,
Peut on le congeler ?
Merci d'avance
Gâteau fait pour pâques un délice.
Merci de ce(s) retour(s) !
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cette recette est une vraie reussite autant à la réalisation qu'a la dégustation
Merci pour le partage
Un vrai régal!!!! A chaque fois que nous le faisons nous nous régalons!!
Merci beaucoup
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Bonsoir, alors j'ai fais dejà la premiere partie, par contre il y a un manque d'informations dans ta recette, au moment ou tu dis de faire la mousse au chocolat, tu ne precises pas combien de temps faire fondre le chocolat, quel température et quel vitesse? du coup je me suis basé sur une recette de base d'un autre gateau, 70degres, vitesse 2 et 4 min de cuisson pour ma part avec la creme, par contre cela ne dnne pas de mousse , mais plutot une creme un peu epaisse, est ce normal ?
Merci pour ton aide .