Ingrédients
Les florentins
- 110 g crème fraîche épaisse à 35% ou 40%
- 100 g de sirop de glucose, ou 90 g de sucre en poudre
- 30 g miel d'acacia, ou d'oranger (il est plus parfumé)
- 125 g de fruits confits coupés en menus morceaux
- 70 g d'amandes effilées
le glaçage au chocolat
- 180 g de chocolat de couverture en pistoles, ( 120 g + 60 g )
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre la crème,le glucose (ou le sucre) et le miel dans le bol. Fermer et mettre le gobelet.Mixer 1 mn / vit 3.
Oter le gobelet et programmer 15 mn / varoma / vit 1,5. A la sonnerie,ouvrir le bol et vérifier que le liquide a une consistance bien sirupeuse, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes, à la température varoma.Ce sirop doit avoir atteint une température d'au moins 108°, si vous pouvez la vérifier avec une thermo sonde, c'est préférable.
Pendant ce temps,beurrer légèrement les moules.
Ajouter les fruits confits et les amandes. Mixer 2 mn /sens inverse / vit 3.
Déposer une cuillère à café bombée de cette préparation dans chaque empreinte et aplatir un peu avec le dos de la cuillère.Avec des moules à tartelettes de 6 cm de diamètre,on obtient 24 florentins.
Mettre au four à 170 ° pendant 12 à 18 minutes selon le four et la quantité (épaisseur)de ce qui est déposé dans les empreintes. Il faut que la préparation bouillonne et qu'elle prenne une couleur caramel clair ou plus foncé, si vous les préférez plus croustillants.Si la cuisson est arrêtée quand le caramel est clair, les florentins resteront tendres. Pour les avoir durs et croquants, il faut les laisser cuire de façon que le caramel et les amandes soient brun foncé.
Faire refroidir les florentins dans le moule pour qu'ils durcissent. Les démouler en faisant levier avec la pointe d'un couteau placée sur le bord du florentin et les poser sur une grille.
Mettre 120 g de chocolat dans le bol et programmer 50° / vit 2. Quand le chocolat est fondu, ajouter les 60 g de chocolat et mixer à vitesse 2 pour faire baisser la température à 32° .Vérifier avec un thermomètre.
Puis déposer rapidement une cuillère à café de chocolat au dos de chaque florentin et les poser au fur et à mesure, côté chocolat, sur la feuille à relief ( ce qui imprimera le dessin dans le chocolat) ou sur la feuille lisse en plastique. Dans les deux cas, le chocolat sera brillant.Vous pouvez aussi les déposer sur un papier cuisson,mais le chocolat sera mat.
Si le chocolat épaissit pendant la durée du glaçage, on peut le mixer quelques secondes à 37°,chaque fois que c'est nécessaire.
Laisser durcir le chocolat pendant 30 minutes avant de les enlever des feuilles en plastique.La durée dépend aussi de la température de la pièce.C'est plus rapide dans une pièce fraîche.
Ranger les florentins dans une boîte métallique , en interposant un papier cuisson ou un papier cristal entre les rangées superposées.
florentins
le glaçage en chocolat
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Trop bon 💓
bichette
Une tuerie,trop bon un grand merci pour ce partage .Quelqu'un a t’il déjà doublé la recette sans problème ? En utilisant la plaque à macarons ils sont plats et croustillants (perso je les préfère cuits dans les empreintes à mini tartelettes ainsi ils sont plus epais) C'est un vrai régal, à faire et refaire et refaire
En melangeant qu’ 1mn"Sens de rotation" les amandes et fruits sont parfaits 😋😋🥰🥰👩🍳
J'avais oublié la note: 5 étoiles ×2 👍😉
armelle197:On trouve facilement du chocolat de couverture sur Internet. Il sert aussi pour enrober les orangettes, les amandes, faire des bonbons en chocolat, recouvrir des truffes avant de les rouler dans du chocolat en poudre....
Ghis
Premier essai très concluant!!! Je refairais pour offrir sans hésiter.Merci pour cette recette hyper facile.
Merci pour cette recette . Ils étaient très bon même si je ai mis le chocolat au-dessus de mes florentins. Je les ai fait avec du chocolat pâtissier du coup mon chocolat etait trop épais. La prochaine fois je tâcherai de trouver du chocolat de couverture en pistole. ( Je ne connais pas)
Un régal ces petites merveilles et super pour mettre dans des paniers gourmands. En plus, rien de plus facile et rapide. Merci pour le partage et à Isabelle de mon blog préféré elleisab par qui j'ai découvert cette superbe recette☺.
Très bon. Le seul soucis les amandes étaient mixées. ..pas beau mais très bon. La prochaine fois je mettrai un peu d amande de côté pour les mettre juste avant cuisson
un delice simple à faire !!!
Lomy03
Isabelle, je suis contente qu'ils t'aient plu .Je n'ai pas eu le temps d'en faire pour Noël cette année...
Ghis
merci Ghis pour cette confiserie qui a agrémenté mes paniers gourmands!
pas de glucose ni fruits confits ,juste amandes,il me semble que j'ai mis 200G d'amandes effilées...
résultat topissime!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
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