thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
55min
Temps total
1h 20min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 09.12.2012
modifié: 11.12.2012

Ingrédients

Le façonnage des arlettes

  • 150 g sucre glace blanc

la pâte feuilletée

  • 150 g farine T 55
  • 150 g beurre doux préalablement congelé en petits morceaux
  • 75 g eau
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Si vous n'avez pas de sucre glace, mettre le sucre cristallisé ou en morceaux  dans le bol et mixer 15 sec / vit 9 . Réserver.

    Sans rincer le bol, mettre tous les ingrédients pour la pâte feuilletée dans le bol et mixer 15 sec / vit 6.

    Mixer 10 sec, fonction sens inverse,vit 2 pour décoller la pâte du bol et la sortir.
    L'étaler aussitôt en un long rectangle , le replier en 3 dans le sens de la longueur. Tourner la pâte d'1/4 de tour et abaisser de nouveau la pâte en long rectangle . Faire cela 3 fois.
    Abaisser la pâte sur 3 mm ou 4 mm d'épaisseur en fleurant le plan de travail au sucre glace, dessous etdessus la pâte.
    Faire un rouleau bien serré avec la pâte, la recouvrir d'un film étirable et la mettre au congélateur environ 15 à 20 minutes pour la raffermir.

    Quand elle est bien ferme,couper les extrémités du rouleau, si elles ne sont pas bien nettes et détailler le rouleau en tranches  de 1/2 cm à 1 cm d'épaisseur. Plus c'est épais , plus l'arlette sera grande. En laisser une partie au frais pour qu'elles ne se réchauffent pas pendant  qu'on façonne les premières tranches.

    Abaisser chaque rondelle à 2 ou 3 mm d'épaisseur sur du sucre glace parsemé généreusement sur le plan de travail et sur la pâte,comme dans l'étape précédente , pour éviter que la pâte colle au rouleau et pour qu'elle caramélise  à la cuisson. On obtient des arlettes de forme ovale.

    Les déposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Les couvrir d'un autre papier cuisson et d'une autre plaque à pâtisserie, pour qu'elles restent bien plates  en cuisant. Mettre au four à 180° pendant 20 à 25 minutes, selon votre four. Les arlettes doivent être bien dorées et un peu caramélisées.

    Les arlettes peuvent accompagner de nombreux desserts (mousse, salade de fruits,crème, glace,compote) ainsi que le café ou le thé.On peut aussi les utiliser pour faire un millefeuille.

     

     

Astuce

Il est préférable de faire un test de cuisson avec une seule arlette,car il est difficile de surveiller le degré de cuisson à cause de la plaque supérieure.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Arlettes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 25. février 2015 - 02:15

    cocomam

     Bonsoir Sameva, voici la derniere Arlette avant d'être dévorée!!! Big Smile 

    alors, j'ai raté ma premiere fournée en la cuisant sur une plaque (c'etait Brulé dessous et cru dessus) La suivante était nickel comme tu peux voir mais cuite sur une grille. C'est tres bon et c'est vrai que c'est une bonne base pour un mille feuille! Par contre, c'est tout de meme long à faire. Merci du partage!!!  

    Je suis d'accord avec toi : c'est délicieux, mais long à faire...Tu les as très bien réussies ! Merci d'avoir mis une photo !

    Ghis

  • 18. janvier 2014 - 23:14
    5.0

     Bonsoir Sameva, voici la derniere Arlette avant d'être dévorée!!! Big Smile 

    alors, j'ai raté ma premiere fournée en la cuisant sur une plaque (c'etait Brulé dessous et cru dessus) La suivante était nickel comme tu peux voir mais cuite sur une grille. C'est tres bon et c'est vrai que c'est une bonne base pour un mille feuille! Par contre, c'est tout de meme long à faire. Merci du partage!!!  

  • 11. février 2013 - 18:32

    Fabienne777

    C'est trop bon, très croquant pour accompagner un sorbet cerise et une petite mousse au chocolat : dessert maison sublime

    Merci Sameva tmrc_emoticons.;)

    Merci Fabienne d'avoir mis un commentaire et les photos des arlettes accompagnant ton beau sorbet  à la cerise

    Ghis

  • 10. février 2013 - 20:52
    5.0

    C'est trop bon, très croquant pour accompagner un sorbet cerise et une petite mousse au chocolat : dessert maison sublime

    Merci Sameva tmrc_emoticons.;)

    Fabienne

  • 8. janvier 2013 - 20:51
    5.0

    il me restait des chutes de pâte de mes galettes et hop ! des arlettes!un délice!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!merci Sameva!j'avais déjà mis un coeur car cette recette me plaisait mais j'ajoute 5 étoiles car testée!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 14. décembre 2012 - 23:48
    5.0

    Sameva bravo pour les arlettes.

  • 13. décembre 2012 - 22:07
    5.0

    Bravo Sameva,Ca y est ta recette est en ligne.Je vais l'essayer très vite

  • 11. décembre 2012 - 20:50
    5.0

    Recette testée tmrc_emoticons.)  Un vrai délice !!! A refaire rapidement car ça se mange trop rapidement tmrc_emoticons.;)

    Merci Sameva et encore bravo pour ta recette, elle mérite largement les 5 étoiles.

  • 11. décembre 2012 - 08:54
    5.0

    Merci d'avoir publié cette recette

    Elles donnent envie de croquer dedans  tant elles paraissent croustillantes, en plus tres jolies pour décor

    A essayer sans tarder  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

  • 10. décembre 2012 - 21:51
    5.0

    Bravo! très sympas ces petites arlettes. Merci Sameva.

Are you sure to delete this comment ?