Ingrédients
la pâte (pour une galette, ou deux très fines)
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 30 g eau
- 100 g beurre mou
- 1 œuf
- 30 g sucre
- 1 zeste de citron râpé
- 200 g farine
- 1 pincée sel fin
la garniture (pour une galette)
- 50 g sucre en poudre
- 50 g de beurre en petits morceaux
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre la levure et l'eau dans le bol et mixer 1'30 / 37° / Vit 2.
Ajouter le beurre, l'oeuf, le sucre, le zeste râpé et mixer 2 à 3 minutes pour que tout soit bien mélangé.
Ajouter la farine, le sel et programmer 4' / pétrin .La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à brioche.Si elle paraît trop molle ajouter 10 ou 20 g de farine. C'est le cas, suivant la taille de l'oeuf utilisé.
Laisser la pâte lever dans le bol (il faut 1 à 2 heures, suivant la température de la pièce) . Quand elle a doublé de volume, la sortir et l'étaler très finement sur un papier cuisson :soit en une seule galette d'environ 35 cm de diamètre, soit en deux galettes plus petites. Tout autour de la pâte, rouler un peu le bord pour faire une épaisseur qui empêchera le beurre de couler dans le four.Piquer la surface avec les dents d'une fourchette. La saupoudrer avec le sucre en poudre et répartir les petits morceaux de beurre.(ou bien la tartiner avec le beurre en pommade et la saupoudrer de sucre)
Mettre au four chaud 12 à 15 minutes à 240°. Certains la préfèrent légèrement dorée et encore moelleuse, mais d'autres la préfèrent plus cuite et croustillante...A chacun de voir ! Elle se consomme tiède .
A Pérouges, elle est toujours étalée très finement.
de la galette
Astuce
Si vous avez une fève très plate, il est possible de la dissimuler dans le rebord autour de la pâte !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne, réalisée sans beurre en garniture et cuite dans un four à bois. A refaire
Un grand merci pour cette recette
cette galette m'a fait voyager dans les ruelles de Perouges
un petit plus, j'ai passé mon enfance près de Pérouges et je vous donne un petit truc utilisé par l'hostellerie qui a créé cette recette:lorsque vous sortez la galette du four aspergez la de quelques goutelettes d'eau fraîche ce qui fera cristalliser le sucre. Bon appétit
Ghis
je vois qu'il y a 100 g de beurre, doit-on tout mettre dans la pâte ou en garder une partie pour le dessus ?
Ghis
Trop bonne cette galette ... moi qui ne suis pas fan de la galette à la frangipane, celle ci m'a régalée
Merci Ghis !
Fabienne
Au top exactement le meme gout que celle mangé à peRouges! Alors merci au top !
bonsoir,
en pleine prepa de la recette véridict demain
Recette faite 2 fois, excellente mais bien surveiller la cuisson car lorsque l'on prend l'option fine galette ça cuit très vite. La garniture suffit pour les 2 galettes. Se mange sans faim. Recette à conserver.