thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
10min
Temps total
25min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 07.01.2013
modifié: 05.11.2020

Ingrédients

la pâte (pour une galette, ou deux très fines)

  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 30 g eau
  • 100 g beurre mou
  • 1 œuf
  • 30 g sucre
  • 1 zeste de citron râpé
  • 200 g farine
  • 1 pincée sel fin

la garniture (pour une galette)

  • 50 g sucre en poudre
  • 50 g de beurre en petits morceaux

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    de la galette
  1. Mettre la levure et l'eau dans le bol et mixer 1'30 / 37° / Vit 2.

    Ajouter le beurre, l'oeuf, le sucre, le zeste râpé et mixer 2 à 3 minutes pour que tout soit bien mélangé.

    Ajouter la farine, le sel et programmer 4' / pétrin .La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à brioche.Si elle paraît trop molle ajouter 10 ou 20 g de farine. C'est le cas, suivant la taille de l'oeuf utilisé.

    Laisser la pâte lever dans le bol (il faut 1 à 2 heures, suivant la température de la pièce) . Quand elle a doublé de volume, la sortir et l'étaler très finement sur un papier cuisson :soit en une seule galette d'environ 35 cm de diamètre, soit en deux galettes plus petites. Tout autour de la pâte, rouler un peu le bord pour faire une épaisseur qui empêchera le beurre de couler dans le four.Piquer la surface avec les dents d'une fourchette. La saupoudrer avec le sucre en poudre et répartir les petits morceaux de beurre.(ou bien la tartiner avec le beurre en pommade et la saupoudrer de sucre)

    Mettre au four chaud 12 à 15 minutes à 240°. Certains la préfèrent légèrement dorée et encore moelleuse, mais d'autres la préfèrent plus cuite et croustillante...A chacun de voir ! Elle se consomme tiède .

    A Pérouges, elle est toujours étalée très finement.
  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Si vous avez une fève très plate, il est possible de la dissimuler dans le rebord autour de la pâte !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Galette de Pérouges

Imprimer:

Mes commentaires

  • 21. novembre 2021 - 20:39
    5.0

    Très bonne, réalisée sans beurre en garniture et cuite dans un four à bois. A refaire

  • 5. avril 2021 - 16:22
    5.0

    Un grand merci pour cette recette
    cette galette m'a fait voyager dans les ruelles de Perouges

  • 27. juillet 2020 - 14:33
    4.0

    un petit plus, j'ai passé mon enfance près de Pérouges et je vous donne un petit truc utilisé par l'hostellerie qui a créé cette recette:lorsque vous sortez la galette du four aspergez la de quelques goutelettes d'eau fraîche ce qui fera cristalliser le sucre. Bon appétit

  • 1. janvier 2016 - 20:13

    Halva

    je vois qu'il y a 100 g de beurre, doit-on tout mettre dans la pâte ou en garder une partie pour le dessus ?

    Les 100 g de beurre sont à mettre pour la pâte, mais la recette fait deux galettes très fines.

    Ghis

  • 22. novembre 2015 - 12:45

    je vois qu'il y a 100 g de beurre, doit-on tout mettre dans la pâte ou en garder une partie pour le dessus ?

  • 8. janvier 2015 - 11:02

    Fabienne777

    Trop bonne cette galette ... moi qui ne suis pas fan de la galette à la frangipane, celle ci m'a régalée  Love

    Elle n'est pas très ronde, mais tant pis le goût y est  tmrc_emoticons.;)  

    Merci Ghis !

    Je suis bien contente que tu te sois régalée et merci pour ton commentaire et ta photo.

    Ghis

  • 4. janvier 2015 - 19:31
    5.0

    Trop bonne cette galette ... moi qui ne suis pas fan de la galette à la frangipane, celle ci m'a régalée  Love

    Elle n'est pas très ronde, mais tant pis le goût y est  tmrc_emoticons.;)  

    Merci Ghis !

    Fabienne

  • 14. juillet 2014 - 21:21
    5.0

    Au top exactement le meme gout que celle mangé à peRouges! Alors merci au top !

     

  • 14. juillet 2014 - 00:18
    5.0

    bonsoir,

     

    en pleine prepa de la recette véridict demain tmrc_emoticons.;)

     

  • 22. octobre 2013 - 00:40
    5.0

    Recette faite 2 fois, excellente mais bien surveiller la cuisson car lorsque l'on prend l'option fine galette ça cuit très vite.  La garniture suffit pour les 2 galettes. Se mange sans faim. Recette à conserver. 

Are you sure to delete this comment ?