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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 03.04.2013
modifié: 21.05.2013

Ingrédients

La crème aux fruits confits

  • 90 g sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 30 g de maïzéna
  • 400 g lait demi écrémé ou non
  • 150 g macédoine de fruits confits
  • 2 c. à soupe de kirsch pour la crème
  • 2 c. à soupe de kirsch pour les fruits confits

La génoise

  • 4 oeufs
  • 1 pincée sel fin
  • 100 g sucre en poudre
  • 20 g sucre vanillé
  • 30 g farine T 55
  • 75 g de maïzéna
  • 1 paquet levure chimique

Pâte d'amande

  • 500 g amandes en poudre
  • 500 g sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs
  • 3 gouttes colorant vert

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LA CREME AUX FRUITS CONFITS
  1. Mettre les fruits confits à tremper dans le kirsch et remuer de temps en temps.

    Mettre dans le bol : le sucre, les oeufs, la maïzéna, le lait.Programmer 10 mn / varoma / vit 3.

    Verser cette crème dans un compotier. Elle épaissira en refroidissant.La laisser refroidir en mélangeant de temps en temps, pour éviter qu'elle sèche en surface (ou mettre un film étirable au contact). Quand elle est refroidie, la mettre au frigo.

    Incorporer le kirsch et les fruits confits juste avant de la mettre dans la génoise.On peut mettre 3 càs de kirsch, si l'on veut un ambassadeur plus parfumé.Le mieux est de goûter la crème en sachant que ce sera moins prononcé dans le gâteau.

  2. LA GENOISE
  3. Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner légèrement le moule à manqué.

    Séparer les blancs des jaunes.

    Mettre le fouet dans le bol du TMX et les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Mixer 4mn / vit 3,5 . Oter le fouet et réserver les blancs en neige dans un saladier.

    Inutile de rincer le bol. Remettre le fouet en place. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, et le sucre vanillé. Mixer 3mn / 37° / vit 3,5.

    Retirer le fouet, ajouter la farine, la maïzena, la levure et 2 càs de blancs en neige. Mixer 30sec / vit 6.

    Incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige et verser dans le moule beurré et légèrement fariné.

    Mettre au four pendant 30 minutes à 180°.

    Laisser refroidir sur une grille.

     

     

     

     

     

  4. LA PÂTE D'AMANDE
  5. Mettre la poudre d'amande et le sucre glace dans le bol.Mixer 15''/ vit 2 pour bien mélanger. Ajouter les blancs d'oeufs et 3 gouttes de colorant vert, puis mixer à vitesse 3 , tout en surveillant par le trou du couvercle, jusqu'à ce que la pâte se forme. Ajouter du colorant si besoin. Sortir la pâte, la filmer et laisser reposer une heure minimum , sans la mettre au frigo, pour qu'elle reste souple.

  6. MONTAGE DE L'AMBASSADEUR
  7. Couper la génoise en deux dans l'épaisseur et la garnir avec la crème aux fruits confits.

    Etaler la pâte d'amande au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et la déposer sur le gâteau pour le recouvrir entièrement.

    Décorer selon vos goûts. Pour celui-ci, j'ai fait des spaghettis au sirop de framboises et des décors en chocolat de couverture réalisés avec une feuille relief et une feuille de transfert.

Astuce

La crème aux fruits confits ne doit pas être trop épaisse pour pouvoir humidifier le gâteau.

Pour avoir un biscuit plus humide, avant de le recouvrir avec la pâte d'amande, je passe sur le dessus, un pinceau trempé dans un peu d'eau sucrée additionnée d'une càc de kirsch.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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L'ambassadeur

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Mes commentaires

  • 22. février 2018 - 18:38

    magnifique

  • 8. août 2015 - 01:22
    5.0

    joyce

    Très bon gâteau mais j'ai eu beaucoup de mal avec la pâte d'amande. J'avais mis 2 gros blancs d'oeufs mais il en aurait fallu 3 je pense.

    J'ai trouvé que 500g de pâte d'amande était trop important. Pour ma part 250 g aurait suffit.

     

    Oui, c'est vrai que les 500 g de pâte d'amande font beaucoup pour ce gâteau. Mais je préfère en avoir plus que pas assez, car c'est plus facile pour le recouvrir et cela permet d'en avoir pour faire le décor, si l'on prend la précaution d'en réserver une partie avant de mettre le colorant vert.Ainsi on peut colorer une moitié de ce  reste en rose pour faire des fleurs et l'autre moitié en vert plus foncé que le dessus de l'ambassadeur pour faire les feuilles...Ou bien, je garde le reste dans un film étirable, au frigo, pour recouvrir des choux à la crème patissière.

    Ghis

  • 27. juillet 2015 - 16:24
    4.0

    bonjour

    un bien joli gateaux et merci pour la recette

    maintenant plus d'excuses pour ne pas faire de la pate d'amande  tmrc_emoticons.D

  • 24. mai 2015 - 23:09

    Extra, la pâte d'amande verte est facile à faire !

  • 8. mai 2015 - 22:16
    5.0

    Magnifique gâteau!  Je viens de le faire, il a très belle allure. J'ai remplacé les fruits confits par des griottes au kirsh. Dégustation ce soir à l'occasion d'une soirée entre amis. Merci pour la recette. 

  • 10. avril 2015 - 18:56
    5.0

    Très bon gâteau mais j'ai eu beaucoup de mal avec la pâte d'amande. J'avais mis 2 gros blancs d'oeufs mais il en aurait fallu 3 je pense.

    J'ai trouvé que 500g de pâte d'amande était trop important. Pour ma part 250 g aurait suffit.

     

  • 30. mars 2015 - 20:11
    5.0

    marie-laure31

    Je suis nulle en pâtisserie et en suivant la recette pas a pas j'y suis arrivé... Cooking 7 il me tarde que mes invites disent ce quils en pense

     

    J'espère que vous avez eu des compliments et qu'ils se sont régalés?

    Ghis

  • 22. mars 2015 - 10:54

    Je suis nulle en pâtisserie et en suivant la recette pas a pas j'y suis arrivé... Cooking 7 il me tarde que mes invites disent ce quils en pense

     

  • 17. novembre 2014 - 22:33

    Magnifique, j essaie le we prochain .. seul le passage " pate d amande" me fait peur! Lol

  • 26. octobre 2014 - 11:57
    3.0

    en attente de la travailler

     

    c'est la 1ere fois que j'utilise de la pate d'amande donc je ne connais pas du tout la texture que sa a, a la base donc j'ai mis 3 blancs vu qu'avec 2 je trouvé bizarre donc vivement le verdicte d'ici 30min