thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
4h 0min
Temps total
4h 50min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 15.03.2014
modifié: 15.03.2014

Ingrédients

génoise à l'orange

  • 190 g de sucre (glace)
  • 1 zeste d'orange
  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs

gelée à l'orange

  • 600 g de jus d'oranges
  • 3 g d'agar agar

nappage

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre
  • 50 g d'eau
  • 50 g de crème semi épaisse

décoration

  • fingers et oranges séchées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préparer la génoise.Insérer le fouet. Placer les blancs pour 5mn, vit 3,5 en prenant soin d'augmenter progressivement la vitesse pendant la 1e minute. Réserver dans un saladier et ôter le fouet. Dans le bol, placer le zeste d'orange avec le sucre pour 10s, 10. Ajouter les jaunes, la levure et la farine pour 20s, 6. Remettre le fouet et les blancs pour 1mn, sens inverse, 2. Racler les parois et le fond du bol et mélanger à nouveau 30s, sens inverse, 2. Verser dans un moule à manqué (vous aurez l'impression qu'il y a peu de pâte, c'est normal, la génoise va beaucoup gonfler). Cuire 30mn à 180. Laisser refroidir. Si votre génoise n'est pas bien ronde, la redécouper un peu. Préparer alors la gelée d'oranges en plaçant le jus et l'agar agar dans une casserole. Porter à ébullition en remuant sans cesse. Laisser cuire 2mn. Placer le jus (qui n'aura pas encore gélifié!) dans un plat à tarte et mettre au congélateur 1h. Sortir le plat et découper un disque de gelée aussi grand que votre génoise. Placer la gelée sans la casser sur la génoise. Préparer enfin le nappage au chocolat. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol pour 5s, 10. Racler les parois avant d'ajouter sucre et eau. Programmer 5mn, 80, 1, sans gobelet. Ajouter la crème pour 1mn, 3. Etaler le nappage sur le gâteau. Placer au frais. Décorer.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau façon pim's (génoise à l'orange, gelée à l'orange, nappage chocolat)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 6. avril 2017 - 11:14

    Superbe recette!Smile, par contre je fais toujours un jus d'orange pressé car j'ai raté une fois avec du jus d'orange en brique

  • 4. novembre 2016 - 18:18

    Merci de ce(s) retour(s) !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 17. juillet 2015 - 15:25
    5.0

    J'ai utilisé le même moule que la génoise pour la gelée, comme ça pas besoin de découper. Il est au frigo. J'attends ce soir pour le déguster mais ça a l'air parfait.

  • 17. janvier 2015 - 02:33

    j'ai fait ce gâteau hier avec ma petite fille. Un délice. A refaire

  • 15. mars 2014 - 23:22

    Si vous êtes abonné(e)s au magazine thermomix et vous, vous avez du voir en couverture cette recette de tarte moelleuse choco orange. Quelques modifications plus tard, elle est devenue un gâteau façon pim's composé d'une génoise à l'orange, d'une gelée à l'orange et d'un nappage chocolat (au thermomix ou sans). L'association orange/chocolat fait toujours son petit effet ! Et la génoise est d'un moelleux...Hum !

     

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

Are you sure to delete this comment ?