4.8 (12)
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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
6 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 14.02.2014
modifié: 14.02.2014

Ingrédients

La pâte brisée à la noisette

  • 50 g de noisettes
  • 120 g de farine
  • 75 g de beurre salé
  • 1 c. à café rase de sucre vanillé
  • 50 g d'eau froide

La compote de pommes

  • 1 kg de pommes golden ou autres, une fois épluchées : env 650 g
  • 10 g de sucre vanillé

Le montage et les fleurs

  • 3 pommes rouges
  • sucre roux
  • un peu de sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La Pâte brisée à la noisette (livre à table)
  1.  

    • Mixer les noisettes 10 sec vit 7
    • Ajouter tous les ingrédients sauf l'eau
    • Mixer5 sec vit 10
    • Ajouter l'eau, 45 sec, épi
    • Mixer 10 sec, SI, vit 2 afin de décoller la pâte du bol
    • faire 1 boule et laisser reposer au frigo
    • Mettre de l'eau chaude dans le bol jusqu'au repère 1 litre, programmer 20 sec vit 7 pour nettoyer le bol.
    • Le retourner et laisser égoutter
  2. La compote de pommes (livre à table)
  3.  

    • Peler et enlever les trognons des pommes, les couper en quartiers, les mettre dans le bol avec le sucre vanillé et régler 20 mn à 90° vit 2.
    • A l'arrêt mixer 15 sec à vit 8
    • Laisser refroidir
  4. Le montage et les fleurs
  5.  

        • Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte de 24 cm, piquer avec une fourchette
        • Verser la compote sur la pâte,  étaler à la fourchette
        • Préchauffer le four à 180° ou 200°
        • Enlever le trognon des pommes
        • Couper la première rondelle du dessus de la pomme. Puis avec un couteau économe, découpez des bandes, il faut prendre sur chaque bande de la chair et un fin liseré de peau.
        • Roulez la bande pour former la fleur.
        • Disposez vos fleurs au fur et à mesure sur la compote, parsemez généreusement de sucre roux.
        • Enfournez à 180° ou 200° pendant 30 mn environ. vérifier la cuission, pour que les fleurs ne grillent pas trop, poser un papier cuisson sur la tarte.
        • Laisser refroidir
        • Mixer le sucre pour obtenir du sucre glace et le saupoudrer à l'aide d'une petite passoire à maille fine.

Astuce

Inspirée par la belle déco de la tarte d’Alain Passard... Mais à ma sauce, car n'est pas Alain Passard qui veut ! tmrc_emoticons.;-)

Inspirée par la belle déco de la tarte d’Alain Passard... Mais à ma sauce, car n'est pas Alain Passard qui veut ! tmrc_emoticons.;-)

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Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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La tarte aux fleurs

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