thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 7min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 24.10.2014
modifié: 16.11.2014

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 15 g d'huile
  • 130 g de poireaux
  • 100 g de poitrine fumée paysanne
  • 500 g d'endives
  • 1 c. à café rase de sucre
  • 1 c. à café rase de muscade
  • 1 c. à café bombée de fond de légumes TM
  • sel, poivre
  • 500 g d'eau
  • 400 g de lait
  • 350 g de pommes de terre
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 jaune d'œuf
  • 70 g de crème

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1.  

    • Mettre les oignons coupés en 2 dans le bol et mixer 5 sec vit 5, racler les bords
    • Ajojuter l'huile, la poitrine fumée détaillée en lardons, les poireaux émincés, programmer SI, varoma, 10 mn, mij
    • Ajouter les endives émincées en veillant à ne pas mettre le trognon amer, le sucre, la muscade, la farine, le fond de légumes, saler, poivrer, puis verser l'eau et 230 g de lait. Programmer 15 mn,100°, SI, vit 1
    • A la sonnerie ajouter les pommes de terre coupées en cubes et programmer 20 mn, 100°, SI, vit 1
    • Pendant ce temps faites les croûtons
    • A la sonnerie, verser la soupe dans la soupière
    • Inutile de laver le bol, y mettre l'oeuf, le lait (170 g) et la crème, mixer 10 sec vit 4, verser dans la soupière et mélanger.
    • Servir avec les croûtons
      • Les croûtons
        • Dans un TUP avec couvercle, verser l'huile et l'ail écrasé, ajouter les morceaux de pain, refermer le récipient et secouer pour que les morceaux s'enrobent bien d'ail et d'huile d'olive.
        • Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les passer environ 10 mn au four à 250° 3e cran. Au bout de 5 mn les faire sauter avec 2 spatules pour les retourner ( surveiller la cuisson, ils doivent être dorés)
  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Cette soupe peut être servie en plat complet du soir

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Soupe d'hiver aux endives

Imprimer:

Mes commentaires

  • 1. décembre 2017 - 22:00
    5.0

    Très bon. Je n’ai mis que 250g de pdt mais je n’en mettrai qu’une la prochaine fois.

    Merci pour le partage.

  • 18. novembre 2017 - 19:52
    5.0

    delicieuse,aucune amertume.je n'ai pas rajouter le lait a la fin juste creme et oeuf.mis dans mes favoris.merci pour le partage.Love

  • 21. janvier 2017 - 03:25

    très bonne mais je n'ai pas ajouté de pomme de terre pas assez de place dans le bol, c'est meilleur en y ajoutant ail et vin blanc !

  • 26. novembre 2016 - 08:46
    2.0

    Très très bon

  • 10. janvier 2016 - 18:47
    1.0

    tmrc_emoticons.) essai ce jour...avec succès  ....merci pour cette recette qui a fait l'unanimité..même si mon conjoint n aime pas les endives cuites...il s est servi une 2e fois.....

    Bravo.....

    J ai juste modifié la fin....je n ai pas rajouté de lait...juste du jaune d oeuf et de la crème......Parfait ! 

  • 22. février 2015 - 11:28
    5.0

    J'ai mis 1 cuillère à soupe de farine, ce n'est pas indiqué dans la recette et j'ai modifié la quantité de la créme fraîche, j'ai mis une brique. Excellent!  tmrc_emoticons.)

Are you sure to delete this comment ?