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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 50min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La génoise

  • 1 oeufs
  • 1 jaune d'oeufs
  • 65 g sucre
  • 65 g farine
  • quelque gouttes d'arôme de violette

la pâte d'amande

  • 150 g sucre
  • 150 g poudre d'amande
  • 1/2 blanc d'oeuf
  • quelque gouttes d'arôme de violette
  • du colorant violet

La crème fouettée

  • 0.200 l de crème liquide 35 % M.G, bien froide (mettre au frigo avec le bol et le fouet dès le début de la recette)

Le sirop d'ananas ( à faire la veille)

  • 150 g sucre
  • 150 g cassonade
  • 0.500 l d'eau
  • 1 ananas frais

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La génoise
  1. Pré chauffer votre four à 180°C
    Mettre l'oeuf entier, le jaune et les 65 g de sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 2 min/37°/vit 3.5 puis 2 min /vit 3.5.
    Ajouter les 65g de farine tamisée dans le bol et mixer 5 sec vit 2 .
    Transvaser dans un moule à manquer ou équivalent de 10 cm de diamètre maxi ( j'utilise toujours du papier aluminium pour éviter que cela ne colle)
    Mettre au four 15 à 20 min selon votre four( la sortir dès qu elle se colore ) et la laisser refroidir
  2. La pâte d'amande
  3. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec vit 10 pour en faire du sucre glace.
    Y ajouter la poudre d'amande(150g) , 20 g de blanc d'oeufs, le colorant violet et l'arôme de violette; mixer 20 vit 5. Réserver la pâte au frigo le temps de la préparation suivante
  4. La crème fouéttée
  5. Mettre les 200 ml de crème liquide dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter le fouet et fouettée environ 1 min vit 3.( cela dépend de la température de la crème et du bol)
    Réserver
  6. Découpage de la génoise
  7. Couper la génoise en deux dans les sens de la largeur puis de façon à avoir la forme d'une violette( j'ai utilisé un gabarit imprimé sur internet).
    Déposer du sirop d'ananas sur la génoise des deux côtés( attention ne pas en mettre trop c'est juste pour rendre le biscuit plus moelleux!)

    Rappel pour le sirop d'ananas à faire la veille:
    Laver et frotter la peau de l'ananas avant de l'éplucher;mettre les morceaux de peau avec les 150 g de cassonade dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 30 min 98°c vit 1.
    Laisser macérer 12h minimum puis filtrer; ajouter à ce mélange 150g de sucre et programmer 25 min 98°c vit 2.
    Ce sirop pourra être utiliser pour inbiber les biscuits, en sirop ou en coktail. Il se conserve au frigo.
  8. Montage du gâteau
  9. Il ne vous reste plus qu'à déposer un peu de chnatilly à l'interieur, des petits bouts d'ananas et le fermer.
    Prendre la pâte d'amande et l'étaler sur du papier sulfurisé( pour ne pas coller) et poser notre gabarit dessus afin d'avoir la même forme que le gâteau.
    Déposer la pâte d'amande sur le gateau , mettre de la chantilly tout autour des bord afin d'avoir un bord lisse, et si vous vaez du sucre à la violette, parsemer en tout autour pour un plus joli visuel!!
    Finir la décoration avec des petites boules jaunes pour le coeur de la violette et placer sur une jolie assiette.

Astuce

Si vous n'avez pas l'occasion d'avoir un anana frais ou pas le temps de faire le sirop: utiliser une boîte d'ananas et garder le jus pour en inbiber le biscuit.

Pour la pâte d'amande, n'hésitez pas à saupoudrer de sucre glace pour que cela ne colle pas ( on utilise le sucre glace comme la farine avec une pâte à tarte!)

Vous pourrez réaliser ce dessert avec n'importe quelles formes, n'importe quels arômes et par toutes saisons avec les fruits de saison comme la fraise au printemps !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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La violette gourmande

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