4.5 (8)
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Temps de préparation
1h 20min
Temps total
1h 45min
Portion
0 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 19.05.2013
modifié: 19.05.2013

Ingrédients

Pour la génoise amande

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 1 c. à soupe d'huile

Pour la crème mousseline

  • 200 g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzéna
  • 60 g de beurre souple
  • 70 g de crème fraiche liquide entière
  • 150 g de framboises fraiches ou surgelées

Pour le sirop à la framboise

  • 80 g de sucre de canne
  • 80 g de gelée de framboise ou de confiture

Pour le décor

  • 250 g de pâte à sucre rose
  • un peu de sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La génoise amande
  1. ‐         Préchauffez votre four à 180°C.

    ‐         Mélangez les œufs et le sucre 10 sec / vitesse 4.

    ‐         Mettre le fouet et chauffez le mélange 50°C / 4 min environ / vitesse 3.5  jusqu'à ce que vous obteniez un mélange mousseux.

    ‐         Incorporez la farine tamisée, la poudre d'amandes puis ajoutez l'huile. Mélangez 20 sec / vitesse 4.

    ‐         Placez votre moule Coeur Tendre ( ou un autre moule) sur une plaque perforée et versez la préparation.

    ‐         Faites cuire 25 minutes à 180°C et démoulez environ 5 minutes après la sortie du four.

  2. La crème mousseline
  3. ‐         Faites chauffer le lait 3 min / 50°C / vitesse 2.

    ‐         Mettre le fouet dans le bol, incorporez les jaunes d'œufs et le sucre et mélangez 20 sec / vitesse 4.

    ‐         Ajoutez la Maïzena et chauffez  4 min / 90°C / vitesse 2. Attendre 5 min que ça refroidisse un peu puis programmer 3 min / 50°C / vitesse 1.5 (le mélange doit s’épaissir un peu).

    ‐         Etalez la crème sur une toile SILPAT. Filmez la surface puis faites-la refroidir au réfrigérateur environ 30 minutes.

    ‐         Sortez la crème du réfrigérateur et la mettre dans le bol avec le fouet et lissez-la 10 sec / vitesse 3. Ajoutez le beurre souple et mélangez 15 sec / vitesse2. Réservez dans un cul de poule.

    ‐         Battez la crème liquide 30 sec en montant progressivement jusque vitesse 4 puis ajoutez à la crème réservée. Lissez bien l'ensemble avec une spatule.

  4. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  5. Le sirop à la framboise
  6.          Mettre le sucre de canne et la confiture ou la gelée de framboise dans une casserole et chauffer à feu doux.

  7. Le montage
  8. ‐         Découpez la génoise en deux dans l'épaisseur. Déposez la moitié du biscuit dans le moule et imbibez-le avec le sirop à la framboise.

    ‐         Étalez les 3/4 de la crème mousseline et répartissez les framboises au centre.

    ‐         Lissez avec le reste de crème, imbibez le second biscuit et déposez-le par-dessus.

    ‐         Laissez prendre au réfrigérateur pendant 40 minutes.

  9. Décor
  10. ‐         Démoulez et posez l'entremets sur votre plat de service.

    ‐         Sur le ROUL'PAT saupoudré d'un peu de Maïzena, étalez la pâte à sucre au rouleau pour obtenir une épaisseur de 2 millimètres. Recouvrez-en l'entremet, lissez et détaillez l'excédent au couteau.

    ‐         Ajoutez quelques fleurs en pâte à sucre et perles nacrées. Saupoudrez de sucre glace.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Le coeur framboisier

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