Ingrédients
Crème à l'Orange
- 500 gramme crème liquide
- 50 gramme farine
- 2 oeufs
- 2 jaune d'oeufs, réserver les 2 blancs
- 70 gramme sucre en poudre
- 50 gramme sucre en poudre, pour réaliser du sucre glace
- 2 oranges, en râper le zeste
- feuille de gélatine alimentaire
- 1 pincée sel
Nougatine
- 150 gramme amande effilée
- 200 gramme sucre en poudre
- 1 c. à soupe jus de citon
Sablé au Gingembre
- 250 gramme farine
- 125 gramme beurre
- 125 gramme sucre en poudre
- 1 œuf
- 5 gramme levure chimique
- 70 gramme chocolat noir dessert
- 1 c. à café bombée de gingembre en poudre
Gelée à l'Orange
- le jus de 2 oranges
- Le jus d'½ citron
- 50 gramme sucre en poudre
- 2 feuilles feuille de gélatine alimentaire
Mousse au Chocolat
- 4 oeufs, séparer les blacs des jaunes
- 200 gramme de chocolat noir dessert
- 60 gramme sucre en poudre
- 10 gramme de gingembre en poudre
- 100 gramme crème fraîche épaisse
- 3 feuille feuille de gélatine alimentaire
- 1 pincée sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Garder de côté les 2 blancs et 50 G de sucre.
Mettre les ingédients dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 7 min/90°/vit 4.
Ajouter la gélatine essorée et mixer 30 sec/vit 4. Réserver.
Mixer 50 G de sucre 10 sec/vit 10;
Insérer le fouet, ajouter les 2 blancs, la pincée de sel et monter en meringue bien serrée 5 min/37°/vit4.
Incorporer la meringue à la crème à l'orange et réserver au frais.
** Pendant la cuisson de la crème à l'orange, réaliser la nougatine dans une poêle,sur une plaque de cuisson.
Faire un caramel avec le cucre et le jus de citron. Ajouter les amandes et remuer vivement pour les incorporer. Etaler entre 2 feuilles Silpat (ou 2 feuilles de papier sulfuriser juilé à l'aide d'un papier absorbant). Etaler sans attendre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir. Pulvériser en mode Turbo x 3 pressions. Réserver.
Mixer le chocolat 10 sec/vit 9. Réserver
Mettre la farine, le sucre, le beurre dans le"Couvercle verrouillé" Turbo x 3 pressions. Ajouter l'oeuf, la levure, le chocolat, le gingembre et programmer 1 min 30 "Mode pétrin" . Abaisser la pâte, prédécouper des disques de taille légèrement inférieure à la taille de la verrine et cuire à four 160° / 15 à 20 min.Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Filtrer le jus d'orange et de citron et chauffer 5 min/80°/vit 1. Incorporer la gélatine essorée et mixer 10 sec / vit 5. Réserver
Mixer le chocolat et le sucre 10 sec / vit 9.
Ajouter la crème fraîche et faire fondre 6 min / 50° / vit 1.
Incorpoere les jouanes et les feuiles de gélatines essorées, mixer 15 sec / vit 4.
Mettre les blancs et la pincée des el dans le "Couvercle verrouillé" .
Battre les blancs en neige ferme 5 min / 37° / vit 4.
Les incorporer délicatement à la préparation chocolat.
MONTAGE
En verrine Type verre à Tapas
Disposer un disque de sablé dans le fond de la varrine. Recouvrir de mousse au chocolat à l'aide d'une poche à douille. réserver 15 min au congélateur. Recouvrir d'une fine couche de nougatine pulvérisée, puis de crème à l'orange à l'aide le la poche à douille. Réserver 10 min au congélateur. Terminer avec la gelée à l'orange (c'est la gelée qui donne l'effet miroir). Placer au frais
Moule à charnière
Pour cette version, prendre soin de découper la pâte à la forme du moule.
Respecter le même ordre des préparations.
Démouler le lendemain en passant une fine lame de couteau sur le poutour du moule.
Crème à l'Orange
Nougatine
Sablé au Gingembre
Gelée à l'Orange
Mousse au Chocolat
MONTAGE
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ça m'a l'air délicieux
Gateau exceptionnel ! Merci je le refait cette année pour le nouvel an.
Bonjour Josiane
je me permets de répondre à ton interrogation sur la présence de la gélatine dans la recette car la gélatine ou l 'agar agar était bien autorisé dans le concours.
Liste des ingrédients :1 paquet de gélatine ou agar-agar (9 feuilles par candidat) est rajoutée à la liste des ingrédients.
La crème peut être liquide ou épaisse (à valider avec le candidat)
j"espère avoir répondu à ta demande.
Michèle
fogatta
ton dessert est très beau mais les feuilles de gélatines n'étaient pas permis dans les ingrédients il faut me dire comment vous avez fait
josiane
Beau dessert Stephanie
bonne chance
Patricia