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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 45min
Portion
14 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

pour la pâte à choux

  • 230 g eau
  • 1 pincée sel
  • 80 g beurre
  • 200 g farine
  • 6 oeufs
  • 3 c. à soupe sucre

Pour la crème

  • 300 g pralin
  • 4 g agar-agar, (2 sachets)
  • 1 l lait
  • 80 g farine
  • 4 oeufs entiers
  • 4 jaunes oeufs
  • 120 g sucre en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparer la pâte à choux
  1. Mettre l'eau, le sel et le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" chauffer 7 minutes 100° vitesse 1

     

  2. Ajouter la Farine en une fois chauffer 2 mn 30 vitesse  3 couvercle ouvert

  3. Laisser reposer 30 minutes couvercle ouvert pour que la préparation refroidisse.

  4. Faire tourner les couteaux vitesse 5 Sans le gobelet et casser une oeuf toutes les 15 secondes. Une fois que les 6 oeufs sont dans la préparation, laisser tourner encore 30 secondes.

  5. Préparer la couronne
  6. Installer du papier cuisson sur la plaque du four

    Vider la prépration dans un sac congélation (ou votre poche à douille) personnellement je préfère le sac. Coupez la pointe du sac.

  7. Installer une feuille de cuisson sur une plaque du four

    Faire un premier cercle de 15 cm (inutile de faire des zig zag)

    Faire un deuxième cercle autour (collé au premier)

    Faire une troisième cercle, "à cheval" sur les deux premiers

  8. Cuire la couronne
  9. Enfourner pour au moins 40 minutes, (selon votre four) surveillez, il faut que la pâte soit bien dorée à l'extérieur 

    Lorsque la cuisson est finie, éteindre le four et ouvrir la porte pour que la couronne refroidisse doucement et qu'elle ne retombe pas.

  10. Faire la crème au pralin
  11. Mettre le pralin et l'agar agar dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mettre quelques coups de turbo pour qu'il soit bien réduit en poudre fine.

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer 10 minutes 90° vitesse 4

    A la sonnerie, mixer 8 secondes vitesse 9

    Mettre au frais jusqu'à refroidissement total

     

  12. Montage du gâteau
  13. Couper la couronne froide en enlevant le cercle fait "à cheval" sur les deux autres

    Fabriquer une nouvelle poche à douille avec un sac congélation, y verser la crème pralin refroidie

    Garnir la couronne, reposer la partie enlevée pour refermer

    recouvrir de sucre glace amandes...etc ce que vous souhaitez

    Placer au frais jusqu'au repas

     

Astuce

Bien attendre les temps de refroidissement sinon la pâte à choux retombe et pour la crème est trop liquide.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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PARIS BREST

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Mes commentaires

  • 22. novembre 2017 - 06:10

    bonjour combien de dégrés pour la cuisson s il vous plait ?

  • 18. avril 2017 - 18:29

    Modérateur Thermomix écrit:
    patandco:

    Bonjour Patandco,

    Certaines personnes vont ajouter une note sans commentaire et vice versa...

    Il y a donc plusieurs avis divisés sur cette recette. En temps normal, les commentaires complètent les étoiles et vous permettent de vous faire un avis. n'hésitez pas à tester la recette et à faire un retour à votre tour !

    Cordialement, Votre Modérateur Thermomix




    merci, modérateur.

    Ce n'est donc pas fiable car sur une recette moyenne, copains et copines peuvent voter anonymement sans avoir à justifier quoique ce soit.
    Pour ma part, j'accorde du crédit à une recette qui recueille une majorité de bons commentaires dans le temps, ainsi que des adeptes multiples et variés...

  • 18. avril 2017 - 15:29

    patandco:

    Bonjour Patandco,

    Certaines personnes vont ajouter une note sans commentaire et vice versa...

    Il y a donc plusieurs avis divisés sur cette recette. En temps normal, les commentaires complètent les étoiles et vous permettent de vous faire un avis. n'hésitez pas à tester la recette et à faire un retour à votre tour !

    Cordialement, Votre Modérateur Thermomix

    Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace

  • 17. avril 2017 - 16:38

    Help! Modérateur!

    Comment sont attribuées les étoiles en entête de la recette ?

    Comment cette recette a-t-elle pu obtenir 4/5 étoiles avec 3commentaires seulement, dont 2 totalement insatisfaits et 1 seule réussite (avec une note de 3/5 seulement) ?????

    Quelle confiance accorder à cette appréciation si l'on doit lire tous les commentaires pour se forger un sentiment de réussite ou d'échec?

  • 13. novembre 2016 - 07:30
    3.0

    Je viens de le faire et tout est réussi chez moi la pâte et la creme. La creme abien epaissie.

  • 4. novembre 2014 - 14:25

    Pour la chaleur du four et le temps, c'est un oubli, j'irai modifier la recette mais je prends la température et le temps de la pate a choux de la recette du livre... Vous auriez pu aller guetter dedans tmrc_emoticons.;-) Pour le sucre c'est facultatif dans la pâte à choux et dosé comme vous le souhaitez. En ce qui concerne le reste, on est plusieurs à faire cette recette, et on ne rate absolument jamais!! En fait on même pris une recette de pâte à choux qui va bien et mélangé à celle d'une crème qui est facile aussi. Crème sans beurre c'est un choix, et on le voit avant de se lancer dans la recette!

    A vos fourneaux les filles... Tout ne vient pas toujours de la recette car je ne pense vraiment pas être plus douée qu'une autre et c'est bien cette recette qui a donné la photo tmrc_emoticons.;-)

  • 4. novembre 2014 - 14:16

    même expérience et même déception, c'est complètement raté

    il manquait effectivement une indication pour le sucre, la chaleur du four, résultat la couronne, outre le fait qu'elle était trop liquide, n'était pas montée

    quant à la crème : un litre de lait c'est beaucoup trop, elle était aussi trop liquide , il était indiqué 4 g d'agar  agar (2 sachets) mon sachet faisait 4 g je n'en ai mis qu'un seul, de plus la crème n'avait pas du tout la consistance de crème un peu fouettée au beurre du Paris Brest

    bref je aussi déçue

  • 1. novembre 2014 - 21:01
    1.0

    Bon ben un ratage complet ici  tmrc_emoticons.(

    J'ai du rajouter le sucre à la fin car il n'était pas noté dans le deroulement de la recette et il n'y a pas de noté à combien de ° il fallait mettre le four non plus....  tmrc_emoticons.~

    Résultat une couronne de choux qui n'est pas montée et qui n'était donc pas bonne.  tmrc_emoticons.((

    La crème, elle par contre très très bonne mais beaucoup beaucoup trop de quantité ! A diviser en deux ou en 2/3.

    Bref je suis décue

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