Ingrédients
pour la pâte à choux
- 230 g eau
- 1 pincée sel
- 80 g beurre
- 200 g farine
- 6 oeufs
- 3 c. à soupe sucre
Pour la crème
- 300 g pralin
- 4 g agar-agar, (2 sachets)
- 1 l lait
- 80 g farine
- 4 oeufs entiers
- 4 jaunes oeufs
- 120 g sucre en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'eau, le sel et le beurre dans le "Couvercle verrouillé" chauffer 7 minutes 100° vitesse 1
Ajouter la Farine en une fois chauffer 2 mn 30 vitesse 3 couvercle ouvert
Laisser reposer 30 minutes couvercle ouvert pour que la préparation refroidisse.
Faire tourner les couteaux vitesse 5 Sans le gobelet et casser une oeuf toutes les 15 secondes. Une fois que les 6 oeufs sont dans la préparation, laisser tourner encore 30 secondes.
Enfourner pour au moins 40 minutes, (selon votre four) surveillez, il faut que la pâte soit bien dorée à l'extérieur
Lorsque la cuisson est finie, éteindre le four et ouvrir la porte pour que la couronne refroidisse doucement et qu'elle ne retombe pas.
Mettre le pralin et l'agar agar dans le "Couvercle verrouillé" et mettre quelques coups de turbo pour qu'il soit bien réduit en poudre fine.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer 10 minutes 90° vitesse 4
A la sonnerie, mixer 8 secondes vitesse 9
Mettre au frais jusqu'à refroidissement total
Couper la couronne froide en enlevant le cercle fait "à cheval" sur les deux autres
Fabriquer une nouvelle poche à douille avec un sac congélation, y verser la crème pralin refroidie
Garnir la couronne, reposer la partie enlevée pour refermer
recouvrir de sucre glace amandes...etc ce que vous souhaitez
Placer au frais jusqu'au repas
Préparer la pâte à choux
Préparer la couronne
Cuire la couronne
Faire la crème au pralin
Montage du gâteau
Astuce
Bien attendre les temps de refroidissement sinon la pâte à choux retombe et pour la crème est trop liquide.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bonjour combien de dégrés pour la cuisson s il vous plait ?
merci, modérateur.
Ce n'est donc pas fiable car sur une recette moyenne, copains et copines peuvent voter anonymement sans avoir à justifier quoique ce soit.
Pour ma part, j'accorde du crédit à une recette qui recueille une majorité de bons commentaires dans le temps, ainsi que des adeptes multiples et variés...
patandco:
Bonjour Patandco,
Certaines personnes vont ajouter une note sans commentaire et vice versa...
Il y a donc plusieurs avis divisés sur cette recette. En temps normal, les commentaires complètent les étoiles et vous permettent de vous faire un avis. n'hésitez pas à tester la recette et à faire un retour à votre tour !
Cordialement, Votre Modérateur Thermomix
Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace
Help! Modérateur!
Comment sont attribuées les étoiles en entête de la recette ?
Comment cette recette a-t-elle pu obtenir 4/5 étoiles avec 3commentaires seulement, dont 2 totalement insatisfaits et 1 seule réussite (avec une note de 3/5 seulement) ?????
Quelle confiance accorder à cette appréciation si l'on doit lire tous les commentaires pour se forger un sentiment de réussite ou d'échec?
Je viens de le faire et tout est réussi chez moi la pâte et la creme. La creme abien epaissie.
Pour la chaleur du four et le temps, c'est un oubli, j'irai modifier la recette mais je prends la température et le temps de la pate a choux de la recette du livre... Vous auriez pu aller guetter dedans Pour le sucre c'est facultatif dans la pâte à choux et dosé comme vous le souhaitez. En ce qui concerne le reste, on est plusieurs à faire cette recette, et on ne rate absolument jamais!! En fait on même pris une recette de pâte à choux qui va bien et mélangé à celle d'une crème qui est facile aussi. Crème sans beurre c'est un choix, et on le voit avant de se lancer dans la recette!
A vos fourneaux les filles... Tout ne vient pas toujours de la recette car je ne pense vraiment pas être plus douée qu'une autre et c'est bien cette recette qui a donné la photo
même expérience et même déception, c'est complètement raté
il manquait effectivement une indication pour le sucre, la chaleur du four, résultat la couronne, outre le fait qu'elle était trop liquide, n'était pas montée
quant à la crème : un litre de lait c'est beaucoup trop, elle était aussi trop liquide , il était indiqué 4 g d'agar agar (2 sachets) mon sachet faisait 4 g je n'en ai mis qu'un seul, de plus la crème n'avait pas du tout la consistance de crème un peu fouettée au beurre du Paris Brest
bref je aussi déçue
Bon ben un ratage complet ici
J'ai du rajouter le sucre à la fin car il n'était pas noté dans le deroulement de la recette et il n'y a pas de noté à combien de ° il fallait mettre le four non plus....
Résultat une couronne de choux qui n'est pas montée et qui n'était donc pas bonne.
La crème, elle par contre très très bonne mais beaucoup beaucoup trop de quantité ! A diviser en deux ou en 2/3.
Bref je suis décue