- TM 31
Ingrédients
Pâte
- 200 g beurre, à température ambiante
- 200 g sucre en poudre
- 200 g farine
- 4 oeufs
- 1 paquet levure chimique
- 1 c. à café rase d'extrait de vanille liquide
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffez votre four à 180°.
Montez les blancs en neige . Mettre les 4 blancs d'oeuf dans le "Couvercle verrouillé" avec une pincée de sel et donner un coup de turbo. Ajouter le fouet et programmez 6 minutes en augmentant pogressivement la vitesse jusqu'à 3,5. Rerserver.
Retirer le fouet et battre le beurre pendant 3 minutes V4 jusqu'à ce que le beurre devienne crémeux.
Ajouter le sucre en poudre et mélanger 3 minutes V3, jusqu'à ce que le sucre soit complétement incorporé.
Mélanger pendant 2 minutes V3 en ajoutant les jaunes d'oeuf petit à petit et en attendant bien que chaque jaune d'oeuf soit incorporé et l'extrait de vanille.
A la main, dans un saladier, Incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation .
Tamiser la farine et la levure et les ajouter progressivement à la pâte, en remuant doucement à la spatule pour que le mélange ne retombe pas.
Verser votre pâte dans le moule et enfourner pendant 30-35 minutes.
Cette recette a été adaptée de cette recette : //blog.feeriecake.fr/gateaux/sponge-cake-vanille-et-chocolat/
Préparation de la pâte
Astuce
Vous pouvez vérifier que votre gâteau est bien cuit en plantant un couteau de dans. Il est bien cuit si la lame ressort sèche. Vous pouvez aussi ajouter 40g de cacao type "Van houtten" à la farine et la levure pour une version chocolatée. Si vous avez un robot pâtissier type Kitchen***, vous pouvez effectuer les étapes 6 et 7 en vitesse 1 avec la feuille (batteur plat).
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super bon gâteaux. Pour ma part, comme je voulais faire 3 étages donc j'ai triplé les propositions et c'était parfait pour un moule de 18, un de 20 et un de 22.
Par contre j'ai mis 150g x3 de sucre et 125g x3 de beurre et c'est largement suffisant !
Ils étaientaient très moelleux et suffisamment sucrés.
De plus, je conseille de monter les blancs à la fin car ils ont rendu de l'eau en les faisant en 1er. Et j'ai mélangé la farine et la levure avant les blancs montés.
Merci pour cette délicieuse recette 😀
Recette très bonne. Merci.
Perso, je n’ai mis que 150 g de sucre. C’était suffisant.
Et je l’ai fait cuire à la vapeur au Varoma pendant 1 heure
C’était une tuerie 😁😁😁
Une prochaine fois, j’y ajouterai des fruits frais (pommes, poires, ananas, abricots...) je ne sais pas encore lequel !
Top !
chocobouille:
Bonjour, avez-vous double les doses ou pas ?
Merci
decotaure: bonjour, avez-vous réussi votre sponge cake avec cette recette ?
J'ai utilisé cette recette pour faire des gâteaux damiers. (J'ai un moule pour cela, je n'ai pas eu de découpe à faire) . Ils étaient parfaits. La tenue et le goût sont supers. A réutiliser sans modération. Merci pour cette recette.
Bonjour,
J'aimerais utiliser cette recette pour faire un layer cake et le couper en 3 en hauteur.
Avec les ingrédients indiqués, pensez-vous que je puisse utiliser un moule de 20cm de diamètre ?
Mon gâteau sera-t-il assez haut pour le couper en 3 ?
D'avance merci pour votre aide.
Super merci
Recette parfaite !
J'en avais assez de faire mes sponge cake avec mon vieux batteur ! Voici une très bonne recette pour Momo que je mets de côté !
Merci !!!