Ingrédients
- Pour l biscuit, :
- 80 g de chocolat noir
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amandes
- 20 g de farine
- 2 oeufs
- 80 g de beurre
- Pour la mousse :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 400 g de mascarpone
- 4 feuilles de gélatine
- 20 biscuit, s à la cuiller
- 25 cl de café fort
- 3 CàS d'amaretto
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparez le biscuit :
Préchauffez le four à 170°
Faire fondre le chocolat et le beurre dans le bol du thermomix 4 min / 50° / Vit 2.
Pendant ce temps séparer les oeufs, reserver les jaunes et monter les blancs en neige avec votre batteur.
Ajoutez le sucre, la poudre d'amande et la farine dans le bol du thermomix. Mélangez 20 sec / Vit 3à4.
Incorporez un à un les jaunes d'oeufs à ce mélange 20sec / Vit 3à4.
Puis incorporer cette préparation à vos blanc montés en neige.
Verser cette pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre généreusement beurré. (j'ai utilisé un moule en silicone)
Mettez au four à 170° pour 30 minutes.
A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de démouler sur une grille et laissez refroidir.
Bien laver le bol de votre thermomixPréparez la mousse :
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 8 min / Vit 3,5.
Ajouter le mascarpone et fouettez encore 2 min / Vit 3.
Faites dissoudre la gélatine au four micro onde dans 2 c. à soupe d'eau, mélangez-la avec un peu de la préparation au mascarpone, et ajouter-la dans le bol du thermomix 20sec / Vit 2,5.
Montez les blancs en neige et incorporez à la préparation délicatement.
Montage :
Placez un cercle à patisserie (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, ou un tapis souple.
Moi j'ai utilisé un plaque qui rentre dans mon congelateur car pour démouler je conseille de passer le gâteau un peu au congel. Et sur ma plaque j'ai mis une feuille de papier cellophane, car on peu la remonter sur les bords du cercle. Comme la prépartion est assez liquide ça risque de couler sous le cercle.
Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
Versez un tiers de la mousse, déposez la moitié des biscuits à la cuiller imbibés de café fort et d'amaretto au centre en laissant un bande tout autour de 2 cm de mousse sans biscuit.
Couvrez de nouveau d'un tiers de mousse, ajoutez le reste de biscuits puis le restant de mousse.
Déposez le disque de biscuit, pressez légèrement et placez au frais deux heures.
J'ai mis au congel pour la nuit.
Démoulez le tiramisu sur un plat de service, et décorer selon votre envie.Recette extraite du livre de Sylvie Aït Ali "Délicieuses recettes de gâteaux d'anniversaire" que j'ai adapté au thermomix.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je vais tester ca n'a pas l'air mauvais merci
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