Ingrédients
- 175 g beurre ramolli
- 175 g sucre en poudre
- 3 oeufs
- 175 g farine
- 1 paquet levure
- 5 oranges bio
- 125 g sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1-Préchauffer le four à 150°
2-Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" ajouter 175g de beurre ramolli et 175g de sucre et mélanger pendant 3 minutes vitesse 4
3-Raclez les bord et ajouter les 3 oeufs, mélanger pendant 20 seconde vitesse 3
4-Raclez les bords puis ajouter 175g de farine, la levure ainsi que le jus d’1 orange (environ 90g) et le zeste de 2 oranges, mélanger pendant 40 secondes vitesse 2
5-Faire cuire au four pendant 40 minutes. Lavez le "Couvercle verrouillé"
6-A la fin de cuisson du gateau versez le jus de 3 oranges (environ 270g de jus) dans le "Couvercle verrouillé" avec les 125g de sucre glace et faites chauffer vitesse 2 à 70° pendant 7 minutes
7-Démouler le gâteau encore chaud, tranchez la 5è orange et décorer le gâteau. Arroser le du sirop obtenu qui sera en principe, en fonction de la teneur en jus de vos oranges,complètement absorbé.
Peut être servi avec un sorbet à l'orange ou aux fruits exotiques.
Si vous avez aimé cette recette pensez à me laisser un petit commentaire et à la noter
Astuce
*Pour les amateurs au moment du service, on peut ajouter sur la part du gateau un peu de Cointreau
*VARIANTE "bûche de Noël" dans un moule à cake : (suite commentaire avec photo du 26/12/21) : À la 6è étape, remplacer le coulis d'orange par un coulis de chocolat* : 100g de chocolat dessert ; hacher 20 sec vit 5 ; ajouter 50g de beurre ; faire fondre 50° vit 1 - 5min (cf. https://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/gateau-de-pain-dur-au-chocolat/s6wdcieb-0e3f9-182637-96a3e-nkjqhcte )
Napper la bûche. Avec une fourchette, faire des strilles ondulées horizontales sur toute la longueur de la bûche (pour le bois) - saupoudrer légèrement de sucre glâce (pour la neige) puis y planter des petites déco de Noël
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Mamany: Mince pour le démoulage ! Idéalement il est préférable que le gateau ne soit pas totalement refoidi afin qu'il puisse bien absorber le sirop. Personnellement je n'ai jamais de souci mais peut-être grace aux moules en silicone (Flexipan) que j'utilise depuis au moins une quinzaine d'années quelque soit la recette qui nécessite un démoulage.
Gâteau simple et rapide à réaliser. Peut être attendre un peu avant de le démouler : le fond est resté collé au plat mais avec le glaçage au sirop, cela ne se voit pas trop.
J avais ajouté une Bonne cuillère de cointreau au sirop avant d humecter le gâteau.
Très léger et frais... agréable en dessert.
Alazard89: Très belle idée que je reprends merci En effet l'association orange/chocolat doit être délicieuse ! Je l'indique en variante
transformé en bûche de Noël, essai réussi délicieux aussi ! J'ai juste remplacé la dernière étape avec le jus d'orange en le nappant avec un coulis de chocolat à la place.
J'adore, on dirait le fondant à l'orange de mon enfance. Parfait! Merci pour les explications.
EXTRA
Merci pour le partage un super gateau tres fondant apprecie par mes copines du cartonnage a refaire sans hesiter!!!
simple et efficace avec une jolie présentation, bravo !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Diabolique est mon ange ...
laeti