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Temps de préparation
20min
Temps total
40min
Portion
12 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Bouillon d'épinards et cresson

  • 1/2 botte de cresson frais
  • 200 gramme d'épinards frais
  • 800 gramme d'eau
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • 30 gramme de beurre doux

Mousse de haddock

  • 4 filet de hareng fumé, + 1 filet pour le dressage
  • 40 gramme de lait 1/2 écrémé
  • 200 gramme de crème liquide, 35% m.g.

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 Siphon
  • 1 passoire fine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le bouillon d'épinards et cresson
  1. Nettoyez et équeuttez le cresson et les épinards. Pendant ce temps porter l'eau additionnée de gros sel à ébullition (5min/100°/vit 1).
  2. Ajoutez les épinards et le cresson au contenu du bol et les blanchir 5min/100°C/sens inv/vit mijotage. Egouttez les épinards et le cresson dans le panier et réservez l'eau de cuisson.
  3. Préparez un beurre noisette en plaçant le beurre dans une poêle et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le beurre devienne légèrement brun et dégage une douce odeur de noisette torréfiée. Réserver.
  4. Mixez les épinards et le cresson égouttés avec 300 ml d'eau de cuisson réservée et le beurre noisette; rectifiez l'assaisonnement si besoin et ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson supplémentaire pour obtenir une consistance de bouillon (très liquide). Mélangez 20sec/vit 7. Réservez.
  5. la mousse de hareng fumé
  6. Mettre le lait dans le bol et faites chauffer 3min/95°C/vit 1. Incorporez le hareng fumé en petits morceaux et laissez reposer 10 min dans le bol fermé pour infuser, puis mixez 30 sec/vit 10.
  7. Ajoutez la crème et mixez de nouveau 20sec/vit10 puis filtrez dans une passoire fine et mettez en siphon. Bien agitez et laissez reposer au frais au moins 3h.
  8. Dressage
  9. Au moment de servir faites tiédir le bouillon d'épinards et cresson et versez dans les verrines. Recouvrez de mousse de hareng et décorez d'un petit morceau de hareng fumé. Dégustez sans tarder.

Astuce

La préparation du beurre noisette peut être un peu délicate: ne le faites pas trop cuire, il ne doit pas devenir noir !
Mieux vaut ne pas mettre trop d'eau au début pour mixer les épinards et le cresson et en ajouter pour obtenir la consistance souhaitée.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bouillon d'épinards et cresson et sa mousse de Haddock fumé

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