Temps de préparation
0min
Temps total
30min
Portion
4
portion/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Caviar d'aubergine (zarlouka)
- 3 aubergines, moyennes, pelées en bandes
- 2 tomates, grosses
- 3-4 gousses d'ail frais, en chemise
- 2 c. à café rase cumin en poudre, quantité selon goût
- 1 c. à café bombée paprika (piment doux rouge), quantité selon goût
- sel, poivre
- 2 c. à soupe huile olive
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1-
Déposer tous les légumes au varoma :
Aubergines en grosses tranches, ail en chemise (avec la peau) et tomates entières, programmer 15mn.
2-
Au bout de 3mn, ôter les tomates et les réserver, les peler tout de suite.
3-
Ôter la peau de l'ail
Vider l'eau du "Couvercle verrouillé" et y mettre tous les légumes cuits vapeur.
Mixer vit. 2-3 pendant 15-20 secondes (écraser sans faire 1 purée), selon goût.
Cuire à couvert, 12mn, vitesse 1 "Sens de rotation" à 80-85°
4-
Assaisoner, sel, poivre, cumin, paprika.
Laisser refroidir et corriger selon le goût
SERVIR TRÈS FRAIS, possible décorer avec de la coriandre
en entrée, accompagnement barbecue, ou apéro...
Astuce
Vous pouvez congeler, je garde plusieurs jours dans un bocal en verre, au frigo.
Si vous aimez cette rectte, merci pour les *****
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
pas du tout assez cuit. Peut etre à réessayer avec 2 fois plus de cuisson;
Très bonne recette!
J'ai mis un peu plus de tomates (1 tomate pour 1 aubergine) et j'ai ajouté une bonne cuillère à soupe d'huile de sésame, cela rajoute un bon goût je trouve.
enfin j'ai mis un peu de piment.
Delicieux et très simple à faire.
Bonjour,
j'ai mis des étoiles : la recette m'inspire beaucoup et ça doit être très bon.
J'ai déjà expérimenté des recette d'aubergines cuites au varoma, c'était concluant.
Là la recette est simplissime, et surtout avec un minimum de matières grasses.
Avec une bonne huile d'olive bien parfumée, le résultat doit être excellent.
Je teste dès que possible
Merci pour ce partage.
Martine
Martine
Merci pour votre réponse
bonjour,
Je remplis la moitié du bol pour une bonne vapeur varoma
Bonjour
Quelle quantité d'eau mettez-vous au départ dans le bol ?
Belle journée,
Anne