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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 35min
Portion
0 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le caramel

  • 125 g sucre poudre
  • 2 c. à soupe eau

La crème

  • 1 litre lait entier
  • 4 oeufs
  • 3 jaunes oeufs
  • 150 g sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    réalisation du flan ou des 8 ramequins
  1. Four : le préchauffer à 160° pour un grand flan ou 150° pour des ramequins
  2. Caramel :
    à feu vif, dans une petite casserole, cuire sucre + cuillères d'eau SANS MÉLANGER.
    Le laisser brunir mais pas trop afin qu'il ait bon goût.

    Verser le caramel liquide dans le ou les moules, le tourner sur le fond et les parois. Réserver
  3. Crème :
    A la casserole faire bouillir lait + g. de vanille fendues afin que les grains se mélangent bien au lait. Réserver

    Au TMix : Vous pouvez (ou pas) installer le fouet - Moi, je fais sans.
    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre sucre + oeufs entiers et jaunes et battre 30 sec. vitesse 2. Y ajouter le lait bouillant, duquel vous avez ôté les gousses, verser progressivement, 40 sec. vitesse 3.

    Verser ce lait vanillé dans le moule ou les ramequins.

    Cuire sur une plaque au bain-marie 1h15

    Quand la crème est bien refroidie, garder minimum 2 heures au frigo ou 1 nuit entière... encore meilleure elle sera !!!

    A Servir très frais tmrc_emoticons.;) et régalez-vous

Astuce

Le caramel se cuît à feu vif, contrairement à ce qu'on peut parfois trouver comme indication et ne se remue, on le laisse faire. Si le caramel reste blanc et ne prend pas, y ajouter environ 2-3 gouttes de vinaigre.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Crème Caramel-façon Pierre Hermé ;)

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