- TM 5
Ingrédients
La pâte feuilletée
- 200 g de farine, et un peu pour le plan de travail
- 200 g de beurre, préalablement congelé en morceaux
- 1 pincée de sel
- 90 g d'eau froide
Le pochage
- 2 bâtons de cannelle
- 4 clous de girofle
- 4 badianes
- 2 tranches d'orange bio
- 1 jus de citron bio, et le zeste
- 1 poire
Le Montage
- 100 g de fourme de Montbrison
- 100 g de lardons, blanchis
- 1 œuf, pour la dorure
- 1 c. à café rase de curry
- 50 g de noix
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1. Mettre tous les ingrédients dans le bol, puis mélanger 20 sec/vitesse 6.
2. Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. L'abaisser en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Plier la pâte en 3. Répéter l'opération 2 fois puis filmer la pâte. Réserver 20 minutes au réfrigérateur avant utilisation. Nettoyer et essuyer le bol. - 3. Mettre 500 g d'eau dans le bol, 1 c à café de sucre puis porter à ébullition 6 min/100°C/vitesse 1.
4. Pendant ce temps, à l'aide d'un économe, peler, couper en 2, épépiner la poire et mettre les pelures sur un papier cuisson, saupoudrez de sucre et les enfourner 15 minutes à 150°C. Réserver les chips de poire obtenues.
5. Ajouter la poire dans le bol d'eau avec les épices, les tranches d'orange, le jus de citron, et le zeste, 1 c à café de sucre et pocher 10 min/90°C/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" . Puis réserver. - 6. Mettre 200 g d'eau et les lardons dans le bol, puis 2 min/90°C/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" puis réserver.
- 7. Préchauffer le four à 210°C (Th.7). Tapisser une plaque de cuisson et réserver.
8. Déballer la pâte et l'abaisser sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La découper en 6 carrés (10 X 10 cm environ) et 5 mm d'épaisseur. Prendre un carré de pâte, badigeonner le pourtour de dorure à l'aide d'un pinceau de cuisine. Mettre au centre un morceau de 1 cm d'épaisseur de fourme, la 1/2 poire taillée en éventail, les lardons dans les fentes et parsemer de curry.
9. Enfourner 10 minutes à 210°C puis 15 minutes à 180°C (Th. 6).
10. Servir accompagné d'une salade, parsemer les chips et les noix.
La pâte feuilletée
Pochage
Blanchir les lardons
Montage
Astuce
Utiliser le restant de pâte en augmentant les proportions de la garniture ou garder au frais pour une utilisation ultérieure.
Remplacer la fourme de Montbrison par un fromage bleu de préférence.
Garder la moitié du citron, et avec le reste de l'orange faire un jus de fruits.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Une super recette. On s'est régalé ce soir. J'ai juste rajouté une cac de crème. Merci pour le partage.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Tres bon!
Délicieuse recette !!!!
Superbe et délicieuse entrée bien appréciée par les enfants
Recette à recommander!!
J'adore cette recette, elle fait l'unanimité à la maison
Recette sublime pour notre région, un mélange de saveur à découvrir
Que de bonnes critiques.... je teste
Super recette