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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte feuilletée

  • 200 g de farine, et un peu pour le plan de travail
  • 200 g de beurre, préalablement congelé en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 90 g d'eau froide

Le pochage

  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 4 badianes
  • 2 tranches d'orange bio
  • 1 jus de citron bio, et le zeste
  • 1 poire

Le Montage

  • 100 g de fourme de Montbrison
  • 100 g de lardons, blanchis
  • 1 œuf, pour la dorure
  • 1 c. à café rase de curry
  • 50 g de noix

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. 1. Mettre tous les ingrédients dans le bol, puis mélanger 20 sec/vitesse 6.
    2. Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. L'abaisser en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Plier la pâte en 3. Répéter l'opération 2 fois puis filmer la pâte. Réserver 20 minutes au réfrigérateur avant utilisation. Nettoyer et essuyer le bol.

  2. Pochage
  3. 3. Mettre 500 g d'eau dans le bol, 1 c à café de sucre puis porter à ébullition 6 min/100°C/vitesse 1.
    4. Pendant ce temps, à l'aide d'un économe, peler, couper en 2, épépiner la poire et mettre les pelures sur un papier cuisson, saupoudrez de sucre et les enfourner 15 minutes à 150°C. Réserver les chips de poire obtenues.
    5. Ajouter la poire dans le bol d'eau avec les épices, les tranches d'orange, le jus de citron, et le zeste, 1 c à café de sucre et pocher 10 min/90°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Puis réserver.

  4. Blanchir les lardons
  5. 6. Mettre 200 g d'eau et les lardons dans le bol, puis 2 min/90°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" puis réserver.

  6. Montage
  7. 7. Préchauffer le four à 210°C (Th.7). Tapisser une plaque de cuisson et réserver.
    8. Déballer la pâte et l'abaisser sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La découper en 6 carrés (10 X 10 cm environ) et 5 mm d'épaisseur. Prendre un carré de pâte, badigeonner le pourtour de dorure à l'aide d'un pinceau de cuisine. Mettre au centre un morceau de 1 cm d'épaisseur de fourme, la 1/2 poire taillée en éventail, les lardons dans les fentes et parsemer de curry.
    9. Enfourner 10 minutes à 210°C puis 15 minutes à 180°C (Th. 6).
    10. Servir accompagné d'une salade, parsemer les chips et les noix.

Astuce

Utiliser le restant de pâte en augmentant les proportions de la garniture ou garder au frais pour une utilisation ultérieure.
Remplacer la fourme de Montbrison par un fromage bleu de préférence.
Garder la moitié du citron, et avec le reste de l'orange faire un jus de fruits.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Feuilleté poire et fourme de Montbrison

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