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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 30min
Portion
4 personne/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Les oeufs

  • 4 oeufs moyens, froides
  • 400 g d'eau, température ambiante

Les nouilles chinois

  • 100 g Nouilles Soba (chinois), ou spaghetti marrons
  • l'eau de cuisson des oeufs
  • à discrétion Huile des sésame
  • à discrétion vinaigre de riz
  • à discrétion de mirin
  • à discrétion de sel et poivre

Crème de Petits Pois

  • 300 g d'eau
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 80 g de mascarpone
  • 60 g de crème liquide
  • à discrétion Sel et poivre

La Mayonnaise

  • 2 jaunes
  • 1 juste de citron
  • 1 citron conbavas, jus et zestes
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 250 g de huile de tournesol
  • à discrétion Sel et poivre

Les Fleures

  • 2 jaunes cuits
  • à discrétion Sel et poivre
  • à discrétion grains de sezame

Decoration

  • Choux Romanove, les petits pointes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les oeufs
  1. Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier de cuisson, y mettre les oeufs (si nécessaire les faire tenir avec des emporte-pièces) et faire cuire 6min/varoma/vit. 1
    Tourner les oeufs et refaire cuire 4min/varoma/vit. 1
    Garder l'eau de la cuisson.
    Refroidir les oeufs immédiatement dans l'eau froide et réserver.

  2. Une fois les oeufs refroidis, écailler un petit rond sur les deux extrémités. Avec une paille et une seringue, aspirer le jaune de chaque oeuf, encore liquide. Remplir des pailles avec ces jaunes (2 par oeuf environ) et les fermer avec une pince à sac.
    Réserver dans le varoma.
    Clarifier deux oeufs, mettre les jaunes dans un ramequin huilé et réserver dans le varoma.

  3. Les nouilles chinois
  4. Garder l'eau dans le bol, enlever le panier de cuisson, fermer avec le couvercle sans le gobelet doseur et mettre les pâtes par le trou dans le bol.
    Cuire 5min/110°C/vit.1 Sens de rotation"Sens de rotation"
    Égoutter les pâtes avec le panier de cuisson et laisser refroidir.
    Assaisonner selon votre goût avec l'huile de sésame, le vinaigre de riz, le mirin, le sel et le poivre.
    Réserver.

  5. La Mayonnaise
  6. Mettre la moutardes, les jus des citrons, les zestes, le sel et le poivre dans le bol. Clarifier les deux oeufs, ajouter les jaunes dans le bol et mettre un des blancs dans un ramequin huilé et le réserver dans le varoma.
    Fermer le bol avec le gobelet doseur, émulsionner 2min/vit.4 en versant très lentement l'huile sur le couvercle du bol.
    Rectifier l'assainissement et teinter la mayonnaise marron.
    Réserver.

  7. La Crème de Petits Pois
  8. Mettre l'eau et les petits pois congelés dans le bol. Mettre en place le varoma et faire cuire 20min/varoma/vit.1
    Réserver le varoma. Égoutter les petits pois et les remettre dans le bol. Ajouter le mascarpone, la crème liquide, le sel et le poivre, insérer le panier de cuisson puis mixer 30sec/vit10.
    Réserver.
    Laver le bol.

  9. Remplir la seringue avec cette crème et doucement remplacer avec cette préparation les jaunes des oeufs vidés.
    Écailler les et les peindre en marron claire avec des petits points bleu presque noir.
    Vider, les pailles des jaunes cuits, en pinçant les pailles avec deux doigts.
    Mettre les jaunes cuits des ramequins dans le bol et mixer 5sec/vit7. Réserver et assaisonner avec du sel , poivre et les grains de sésame.

  10. Le Dressage
  11. Avec une poche à douille, dessiner des branches d'arbre sur 4 assiette. Avec un emporte-pièces, former des fleures avec des jaunes mixés. Poser au milieux un rond des blancs cuits teinté en noir.
    Former un nid avec les nouilles chinois, décorer avec les jaunes cuits dans les pailles et disposer un oeuf au centre.
    Poser les petits têtes du chouc romanove harmonieusement sur les branches en mayonnaise.

Astuce

Les blans non utilisés se congelent très bien pour une utilisation ultérieure, en glace, en mousse glacée ou pour des meringues qui se tiendront beaucoup mieux. Au frigidaire ils se conservent dans une boite fermé 2 à 3 semaines.
Pour vider les oeufs, faites vous aider par vos enfants ou conjoint.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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L'oeuf fait son nid

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