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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Ingrédients

  • 1 foie gras de canard frais(500 à 600g)
  • 4 c. à soupe Porto ou banyuls ou vin doux jaune
  • 2 c. à café rase de fleur de sel
  • 1 c. à café rase de poivre
  • 500 g d'eau
  • des glaçons
  • 1 grand saladier d'eau froide
  • du film alimentaire
  • 4 épices

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Preparation
  1. Séparer les lobes du foie et deveiner en partant du haut du foie en suivant bien les veines jusqu'aux bords. Ne pas hésiter à abîmer.

    Déposer le foie deveiné dans un saladier, arroser la face interne des 4 épices + le porto(ou vin doux) et la saupoudrer de sel et de poivre (7 g de sel pour 500g/ 1,5g de poivre pour 500g).

    Laisser tremper ainsi la face interne et filmer et réfrigérer 12h.

    Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille de papier film alimentaire à cuire de 50cmde côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.

    Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.

    Mettre 500g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et déposer le foie emballé dans le varoma.

    Insérer le varoma et programmer 15+ 10min = 25min car l'eau est froide/varoma/vit2.

    À la sonnerie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 15min (+5min)/varoma/vit.2.(moins long que l'autre face car il fallait que l'eau chauffe!)

    Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau + glaçons) et le laisser 20 min avant de le garder au réfrigérateur.

    Déguster 3 jours plus tard au-moins, tranché avec du pain d'épices.

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Le varoma peut contenir 2 foies, on peut réaliser 2foies différents : nature, garni de figues ou de fruits secs.

Dans ce cas séparer les foies dans le varoma par un bouchon de liège.

Si le foie est petit il peut être cuit dans le panier de cuisson et programmer  2 fois 12min.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Le foie gras, cuisson vapeur

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