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Temps de préparation
0min
Temps total
44min
Portion
100 morceau/x
Niveau
--
  • TM 31
published: 27.11.2012
modifié: 24.08.2017

Ingrédients

la purée (à préparer à l'avance)

  • 500 gramme de pommes de terre épluchées
  • 200 gramme d'eau
  • 1 pincée de sel

la galette de pomme de terre

  • 250 gramme de purée froide
  • 250 gramme de farine
  • 1 c. à soupe de fromage blanc
  • 1 pincée de sel
  • 185 gramme de beurre congelé en morceaux
  • 1 œuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    galettes de pommes de terre
  1. pour la purée (préparer bien à l'avance pour l'utiliser froide ensuite)

    Insérer dans le bol les pommes de terre, l'eau le sel et règler 24mn à 100°C Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" en otant le gobelet. A l'arrêt de la minuterie, mixer 40 sec VIT8. La purée doit être bien lisse. Laisser refroidir.

     

    Pour la galette :

    Préchauffer le four à 240°. Mettre dans le bol 250g de purée froide, la farine, le sel, le fromage blanc et le beurre. Mixer 15sec VIT6. Sortir la pate du bol saupoudrer le plan de travail de farine puis étaler la pâte en rectangle et la replier en 3. Répéter cette opération 3 fois en l'abaissant à chaque fois avec le rouleau. Ne pas hésiter à chaque pliage de saupoudrer d'un peu de farine pour éviter que la pate ne colle au rouleau.

    Etaler ensuite la pâte sur environ 0.5cm d'épaisseur et découper de petits rectangles. Rayer le dessus avec une fourchette et dorer à l'oeuf. Laisser cuire 20 mn à 240°.

Astuce

Vous pouvez découper de gros pavés et déguster avec une salade

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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galettes aux pommes de terre berrichonne

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Mes commentaires

  • 20. mai 2021 - 06:39

    les berrichons se sont exprimés , et pas les solognots . pourtant nous avons la même . et je la préfère de loin à la version à la pâte feuilletée . merci de diffuser cette recette qui sort nos cuisines régionales de l'oubli

  • 19. mai 2021 - 22:54

    angel 06:bonsoir avez-vous mis le fouet pour la puree? 40 sec vitesse 8 me paraît beaucoup

  • 14. mars 2021 - 16:55

    j'ai donc fais la recette sans temps de pause entre

    je me suis re plonger en enfance en pleine vacance avec ma grand mere qui acheter ces galettes
    mille merci pour ca
    un vrai regal je la referais sans probleme

  • 14. mars 2021 - 10:45

    bonjour

    jai l'habitude de faire cette recette mais pas au thermo c'est une premiere
    habituelement dans ma recette il faut laisser un temps de pousse entre chaque abaise de pate la je ne vois rien d'indiquer
    faut il donc faire un temps de pose ? ou faire les 3 abaises dans la fouler sans temps de pose ?

    merci pour ceux qui pourrons me repondre les pommes de terre cuissent !Big Smile

  • 6. mars 2019 - 18:53
    5.0

    Très bonne recette. Conforme à la galette traditionnelle. Un vrai régal.

  • 12. mai 2018 - 17:02

    Très bonne recette, mes enfants adorent. Vous pouvez remplacer la cuillère de fromage blanc par un fromage frais de chèvre pour faire des galettes "Loir et Cher". Le feuilleté est plus épais mais reste bien présent.

  • 4. mai 2018 - 17:23

    Bonjour, est-il possible de préparer les galettes en avance ?
    Si Oui, 24h ou 48h ?
    Merci de vos réponses

  • 21. août 2017 - 19:38
    5.0

    Retour en enfance...
    Un grand merci pour cette recette qui m'a ramenée 40 ans en arriėre chez ma grand mère à Valençay. On allait chercher cette galette chez un pâtissier pres du château et on en ramenait à Paris.
    C'est très bon. J'en referai assurément .

  • 13. novembre 2016 - 04:42
    5.0

    Bonjour aux berrichonnes ou d'ailleurs qui ont tenté cette recette, voilà une quizaine de jours j'avais retenté cette recette et j'avais mis deux petits suisses et du beurre non congelé, ratage parfait !! direction poubelle. Hier je me suis attelée une nouvelle fois à cette fameuse galette en suivant tout à fait la recette donnée et j'ai été épatée du résultat, super réussie, elle s'est bien étalée, repliée 3 ou 4 fois sans problème, en prime j'ai eu des compliments ! dommage que le dessous a un peu, pas cramé, mais jauni un peu trop, marron foncé, il est vrai que je l'ai mise au four sur une feuille à pâtisserie et sur la grille trop près des résistances, la prochaine fois j'y veillerai, mais je suis ravie et mon ami en a redemmandé une part !! merci pour cette recette, car étant née dans le Berry et dans une ferme de surcroît, je ne connaissais pas cette galette. Nous en trouvons dans le commerce mais c'est plutôt de la galette feuillettée et non aux papates. Un charcutier en faisait de la très bonne et maintenant mon ami en trouve au merché qui est bonne aussi, mais maintenant que j'ai la "tactique" j'en ferai plus souvent bien que mon diabète n'aime pas !! tant pis ! je vous mets les 5 étoiles bien méritées. bon dimanche. TIGRY

  • 10. avril 2016 - 22:43

    C'est curieux j'utilise toujours ces proportions et jamais eu de soucis. Aviez vous mis assez de farine ? Sinon essayez d'en mettre un peu plus la prochaine fois  

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