Ingrédients
Bretzels (moelleux)
- 420 g de farine
- 1 c. à café rase de sel fin
- 1 paquet de levure boulangère sèche, ou 10g de levure fraîche
- 1.5 c. à café bombée de sucre
- 40 g de bicarbonate de sodium
- 120 g de lait, + un peu pour la dorure
- 120 g d'eau, + 1L pour le bain de trempage
- 40 g d'huile végétale
- graines variées, gros sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Verser les 120g de lait et 120g d'eau, le sucre et la levure dans le "Couvercle verrouillé" et mélanger 2min à 37°c, vitesse 2
- Ajouter la farine, le sel et l'huile dans le "Couvercle verrouillé" et "Mode pétrin" 10 min
- Pendant ce temps, huiler un récipient (bol/saladier) et le plan de travail (légèrement).
A la fin du pétrissage, débarasser la pâte sur le plan de travail, former une boule et le déposer dans le récipient, recouvert d'un torchon propre et humide.
Laisser pousser 1H30
Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. - 5 min avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 200°c (éviter la chaleur tournante).
Préparer le bain de trempage : mettre 1L d'eau et le bicarbonate dans 1 grande une casserole et porter à ébullition - Au bout du temps de pousse, débarasser la pâte sur le plan de travail et la dégazer.
Diviser le pâton en 8 portions.
Façonner chaque portion en boudin, qu'on étire en roulant (style pâte à modeler) sur 40 cm, puis entrelacer les extrémités et les tourner pour les fixer au milieu du boudin. - Une fois le bain de trempage arrivé à ébullition, pocher un à un chaque bretzel (les laisser 40 sec puis les retourner dans le bain et attendre encore 40 sec)
Les égoutter avec 1 écumoire et déposer sur la plaque de cuisson (laisser environ 5 cm entre eux) - Badigeonner le dessus des bretzels avec le lait restant et parsemer de gros sel (attention ne pas en mettre beaucoup!) et/ou de graines
- Enfourner pour 20/25 min de cuisson, ou jusqu'à la coloration souhaitée.
A la sortie du four, laisser tiédir sur grille avant de les déguster !
Astuce
Pour une version sucrée, ne mettre qu'une pincée de sel et ajouter 1cuillère à soupe de sucre à la pâte, additionnée d'une pincée (ou plus!) de cannelle. Remplacer les graines par du sucre perlé
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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