Temps de préparation
3h 30min
Temps total
3h 55min
Portion
10
portion/s
Niveau
Moyen
- TM 31
published: 23.11.2017
modifié: 23.11.2017
Ingrédients
Brioche facon boulanger sans lait
- 500 gramme farine de blé
- 300 gramme oeuf moyen (53-63 g)
- 80 gramme sucre en poudre
- 20 gramme levure boulangère sèche
- 1 c. à café rase sel fin
- 200 gramme beurre doux, mou
- 1 c. à soupe D'eau de fleur d'oranger, facultatif
- sucre perlé, pour la déco
- 1 jaune d'oeuf
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le bol, les oeufs le sucre et le sel.
Mixer 20 sec vit 3
Ajouter la farine, la levure bien émiettée et la fleur d'oranger si vous le souhaitez.
Mixer 5 min en "Mode pétrin" la pate doit etre lisse et collante
Ajouter le beurre mou et mixer entre 4 et 6 min en "Mode pétrin"
Attention arreter le petrin des que le beurre vous semble incorporer.
1er temps de pose :
Mettre dans un saladier et laisser gonfler pendant 1h dans un endroit à l'abri de courant d'air, dégazer
(mon astuce : je mets le four a 50° et je mets mon plat dedans)
2eme temps :
Au minimum 1h dans un endroit frais mais perso j'aime bien la laisser au moins 4/5h ( voir meme une nuit entière)
Si au départ elle etait tres lisse et collante avec le frais elle se sera légerement assséché et durcit un petit.
Ne surtout pas remettre de farine meme si vous la trouvez collante c'est ce qui fera votre brioche moelleuse.
3eme temps:
Dégazer une dernière fois, mettez la en forme et laisser reposer avec un linge dessus dans une pièce tiède pendant 45 min à 1h
Dorer avec un jaune d'oeuf et soupoudrer de sucre perlé
Préchaufer votre four 180° et enfourner 20 a 30 min suivant si vous l'aimez bien doré ou non
Bonne dégustation
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
bonjour après l'avoir laisser gonfler 1h00 (la 1ère fois, puis je la laisser la nuit entière, si je la prépare vers 17h00 ??
il me faudrait une réponse très rapidement c'est pour cet après midi
merci
Super recette 😋 elle est super belle et très bonne ,un régale .
J ai un peut modifier le temps de pétrissage une fois le beurre ragouté 2 min au lieux de 4 min suffit. Merci 😋
Je ne comprends pas ce que vous ne comprenez pas, la dernière étape c'est de former les boules et de la laisser regonfler une petite heure, soit dans le four préalablement chauffer à 50° puis eteint par la suite. Si votre cuisine est plutot chaude, vous pouvez la laisser gonfler avec un torchon dessus sur votre plan de travail.
J'espère que j'ai été un peu plus clair dans mes explications.
J'ai fait ma dégustation hier de ma brioche et elle était parfaite, aussi aérienne et légère en bouche qu'en boulangerie.
Bonsoir
plus d'explications au sujet de montage , après le troisième temps (formation des boules)
merci
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