Ingrédients
130g de lait
- 50 g de sucre en poudre.
- 1 cube de levure de boulanger
- 550 g de farine type 55
- 3 oeufs
- 150 g de beurre ramolli
- 1 c à c de sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le lait et le sucre : 3 min / vit 1 / 50°c
Ajouter la levure émiettée, la farine, les oeufs et le sel
la levure et le sel ne doivent pas être en contact ! sinon, la brioche risque de ne pas gonfler.
programmer 8 min / "Mode pétrin"
Mettre le beurre ramolli et programmer 10 min / "Mode pétrin"
Mettre la pâte dans un saladier non couvert, au réfrigérateur pendant 1 heure.
Au bout de cette heure, rabattre la pâte pour en chasser l'air sur un plan de travail légèrement fariné.
Faire 3 pâtons égaux, tresser la pâte et la laisser regonfler pendant 2 heures sur la grille du four recouvert de papier sulfurisé.
Mettre la brioche à cuire (four froid) pendant environ 20 min à 180°C
Régalez vous !
Astuce
vous pouvez concasser un tablette de chocolat noir pour faire une brioche aux pépites de chocolat.
C'est un régal !
J'ai testé la recette avec moins de beurre, c'est à dire 100g , je la trouve toujours aussi bonne mais moins grasse !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
La brioche est vraiment délicieuse ! Merci pour cette super recettte
merci Sylvie !
Mon mari a encore innové !
Il a concassé une tablette de chocolat noir, qu'il mélange à la pâte lors de sa sortie du frigo.
Ensuite, il partage la pâte en trois pour former les patons et tresser la brioche.
Résultat, une magnifique brioche aux morceaux de chocolat... une tuerie !!!
sof
Bravo Sophie, je diffuse ta recette à mes hotesses, elles sont ravies !! à bientôt, ta conseillère, Sylvie
Passionnée de cuisine, entourée de 3 testeurs : Etienne 19 ans, Alexane 15 ans et mon mari.
Conseillère depuis 2010.
Alors verdict : recette adoptée !!! Pour les pépites, je les étale sur ma table et je "travaille" ma brioche dessus, du coup les pépites collent et s'intègrent plus facilement .
Encore merci pour cette bonne brioche
Alors, comment était votre brioche ?
J'ai déja testé les pépites de chocolat que j'ai alors rajouté au moment du façonnage.
Ce n'était pas évident, les pépites avaient du mal a se mélanger à la pâte.
Par contre c'était délicieux !
J'ai rajouté une photo de ma brioche tressée.
sof
Finalement j'ai mis une photo mais pas au bon endroit...!!!
Désolée....
Me re-voilà !! Donc j'ai essayé votre recette avec ma méthode et ma cuisson : préchauffage 10' du four à 150° ou thermostat 5 puis cuisson 35 à 40' même température.
Verdict demain matin mais le résultat me paraît pas mal ! J'ai ajouté des pépites de chocolat.
Je suis partante pour modifier la mienne si c'est encore mieux !
En tout cas, elle est trop bonne, et à la maison tous le monde en est fane
sof
Ah ok ! j'ai l'habitude de cuire mes brioches thermostat 5 pendant 35 à 40'. Je vais essayer votre recette avec ma méthode de cuisson... Je vous dirais.
J'ai juste constaté que la brioche cuisait trop vite et brulait sur le dessus à four chaud,
alors qu'en la mettant a four froid la cuisson est impécable et moelleuse à coeur.
sof