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Temps de préparation
20min
Temps total
55min
Portion
7 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte à brioche :

  • 200g de lait tiède
  • 1/2 cube de levure de boulanger (20g)
  • 100 g de sucre
  • 650 g de farine type 55
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre ramolli coupé en morceaux
  • 1/2 c à café de sel

Pour la frangipane :

  • 70 g De poudre de noisettes
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre ramoli
  • 100 g de sucre fin
  • 1/2 c. à café rase de cannelle en poudre
  • 1 Oeuf. + 1 pour la dorure

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la brioche :
  1. 1) mettre le lait, la levure émiettée , le sucre dans le bol. Fermer, 2 mn,37°,vit3. 2) Ajouter 300 g de farine, 2 Oeufs et le sel. Fermer,vit 7, 30 sec. 3) Ajouter le reste de farine et le beurre en morceaux. Fermer, mode épi, 5 mn.

  2. Preparation de la frangipane :

    Mettre les poudres de noisettes et d'amandes, le beurre, l'œuf, le sucre et la cannelle dans le bol, fermer, vit 3, 30 sec.  Réservez.

  3. La pâte une fois levée , dégazer puis étaler en formant un rectangle de 60cm X 40cm.

    Etaler la frangipane sur la pâte. On peut y disposer des raisins secs à ce moment-là. Rouler l'ensemble pour former un boudin. Couper celui-ci en 7 portions égales.

  4. Beurrer un moule à manqué, disposer une portion au centre puis les 6 autres tout autour. Laisser lever 15 mn au chaud puis badigeonner le chinois avec un oeuf battu.

    Enfourner dans votre four préchauffé à 180° pour 35 mn environ. Cuisson à ajuster en fonction de votre four.

    Laisser tiédir 10 mn avant de démouler sur une grille. Facultatif : on peut garnir avec un glaçage.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Chinois frangipane

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Mes commentaires

  • 23. février 2019 - 13:47
    4.0

    délicieuse mais énooooormeSmile et en plus je suis plutôt restée sur la recette de la « brioche super bonne » de Mariebel donc moins de farine. j ai préféré faire 2 rectangles,divisé chacun en 8 donc 16 rouleaux, alignés sans les serrer dans un grand moule rond à charnière de 26 cm. ça a hyper gonflé ( temps de pose plus long pour ma part) 3/4 d heure à 150° pour mon four puis un glaçage au sucre glace puis j ai parsemé d amandes grillées effilées. je congèle des parts de peur qu elle ne sèche trop vite et en plus nous ne sommes que 2 !Recette pour grande famille ou gros gourmands 😉

  • 15. novembre 2017 - 10:06

    Toujours aussi moelleuxToujours aussi moelleux

  • 21. juin 2016 - 17:57

    tmrc_emoticons.)bonne idée les portions individuelles, je testerai aussi. Merci pour la suggestion !

  • 18. juin 2016 - 18:47
    5.0

    tres bonne recette cela change de la creme patissiere.....fait en portions individuelles....en schneke....escargot....merci Cooking 9

  • 10. juin 2016 - 23:44

    Merci Tina, ravie que cette recette te plaise, une brioche bien reussie ! Aussi belle que chez les boulangers ...

  • 5. juin 2016 - 00:56
    5.0

    5 étoiles et un petit coeur vert pour cet excellent chinois. 

    Merci, pour le partage de ta recette. 

    Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 25. janvier 2016 - 08:42

    Merci du compliment Stephanyan, cela me fait plaisir que mon chinois vous régale ! Plus gourmand encore avec glaçage et amandes effilées en garniture comme chez les boulangers en Alsace ! 

  • 24. janvier 2016 - 21:34
    5.0

    A fait l'unanimité ... Merci pour la recette!