- TM 31
Ingrédients
Pâte à brioche :
- 200g de lait tiède
- 1/2 cube de levure de boulanger (20g)
- 100 g de sucre
- 650 g de farine type 55
- 2 oeufs
- 80 g de beurre ramolli coupé en morceaux
- 1/2 c à café de sel
Pour la frangipane :
- 70 g De poudre de noisettes
- 60 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre ramoli
- 100 g de sucre fin
- 1/2 c. à café rase de cannelle en poudre
- 1 Oeuf. + 1 pour la dorure
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1) mettre le lait, la levure émiettée , le sucre dans le bol. Fermer, 2 mn,37°,vit3. 2) Ajouter 300 g de farine, 2 Oeufs et le sel. Fermer,vit 7, 30 sec. 3) Ajouter le reste de farine et le beurre en morceaux. Fermer, mode épi, 5 mn.
Preparation de la frangipane :
Mettre les poudres de noisettes et d'amandes, le beurre, l'œuf, le sucre et la cannelle dans le bol, fermer, vit 3, 30 sec. Réservez.
La pâte une fois levée , dégazer puis étaler en formant un rectangle de 60cm X 40cm.
Etaler la frangipane sur la pâte. On peut y disposer des raisins secs à ce moment-là. Rouler l'ensemble pour former un boudin. Couper celui-ci en 7 portions égales.
Beurrer un moule à manqué, disposer une portion au centre puis les 6 autres tout autour. Laisser lever 15 mn au chaud puis badigeonner le chinois avec un oeuf battu.
Enfourner dans votre four préchauffé à 180° pour 35 mn environ. Cuisson à ajuster en fonction de votre four.
Laisser tiédir 10 mn avant de démouler sur une grille. Facultatif : on peut garnir avec un glaçage.
Préparation de la brioche :
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
délicieuse mais énooooorme et en plus je suis plutôt restée sur la recette de la « brioche super bonne » de Mariebel donc moins de farine. j ai préféré faire 2 rectangles,divisé chacun en 8 donc 16 rouleaux, alignés sans les serrer dans un grand moule rond à charnière de 26 cm. ça a hyper gonflé ( temps de pose plus long pour ma part) 3/4 d heure à 150° pour mon four puis un glaçage au sucre glace puis j ai parsemé d amandes grillées effilées. je congèle des parts de peur qu elle ne sèche trop vite et en plus nous ne sommes que 2 !Recette pour grande famille ou gros gourmands 😉
bonne idée les portions individuelles, je testerai aussi. Merci pour la suggestion !
tres bonne recette cela change de la creme patissiere.....fait en portions individuelles....en schneke....escargot....merci
Merci Tina, ravie que cette recette te plaise, une brioche bien reussie ! Aussi belle que chez les boulangers ...
Merci, pour le partage de ta recette.
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Merci du compliment Stephanyan, cela me fait plaisir que mon chinois vous régale ! Plus gourmand encore avec glaçage et amandes effilées en garniture comme chez les boulangers en Alsace !
A fait l'unanimité ... Merci pour la recette!
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