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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
3h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Tourbillon noisetine

La pâte

  • 150 g lait
  • 10 g levure fraiche
  • 270 g farine type 55
  • 1 pincée sel
  • 80 g sucre fin
  • 1 œuf
  • 100 g Beurre demi-sel

Le fourrage

  • 140 g poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • 100 g beurre ramolli
  • 100 g Sucre cassonade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte :
  1. 1. Mettre le lait, la levure dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 2mn, 37°,vit2.

    2. Ajouter la farine, le sucre, l'œuf,une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Régler 3mn,Mode pétrin"Mode pétrin" . Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge propre et faire lever 1h dans un endroit chaud.

    3. Rabattre et dégazer la pâte. Étaler en un rectangle de 30x25 environ.

    4. Dans le bol, mettre la poudre de noisette, le sucre, le beurre, l'œuf.Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 30sec, vit 4. Le fourrage est prêt. Étaler sur le rectangle de pâte.

    5. Découper des bandes de 2 cm de large. Enrouler une première bande en un escargot et le disposer au centre un moule à manqué, beurré. Enrouler le restant des bandes, recoupées en 3, les disposer autour de l'escargot du départ pour former une rosace.

    6.Refaire une 2e levée d'environ 1h30, couvert, au chaud.

    7. Préchauffer le four à 180°. Badigeonner le tourbillon avec un Oeuf battu puis enfourner 30 mn, selon votre four.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tourbillon noisetine

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Mes commentaires

  • 1. mars 2021 - 22:31

    Une bonne pause gourmande !

    Recette testée parce qu'on avait plein de noisettes à utiliser. Nous nous sommes régalés au goûter.

    A l'étape 2, j'ai ajouté de la farine jusqu'à ce que la pâte se décolle un peu du bol (sans avoir fait attention à la quantité ajoutée).

    Les petits tourbillons donnent un aspect très gourmand et ça change. Déguster (dévorer même) encore tiède.

  • 14. mai 2018 - 16:54

    Dans mes favoris ,
    Je teste très vite ta recette très allèchante Wink

    .

  • 7. novembre 2016 - 02:36

    Merci de vos impressions et des photos de vos réalisations, trop jolis. Je suis ravie que vous vous soyez régalées.

  • 6. novembre 2016 - 17:09
    5.0

    Brioche réalisée aujourd'hui. Le goût est excellent. On adore.

    J'ai découpé les bandes en trois et fait des petits escargots autour du grand Smile. Mais la prochaine fois je suivrai à la lettre vos conseils Smile.

    J'ai ajouté un peu de farine à la pâte pour la dégazer car elle collait un chouya Wink.

    Un grand merci pour votre partage Love

    Les 5 étoiles qui brillent sont méritées Love

  • 6. novembre 2016 - 16:05
    5.0

    On a adoré ta brioche au bon goût de noisette . A refaire . 5 étoiles et un petit coeur. Merci pour le partage .

    Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 5. novembre 2016 - 04:04

    greliane écrit:
    brioche réalisée ce matin en respectant scrupuleusement votre recette, résultat décevant au niveau aspect, pâte trop molle ne pouvant pas etre roulée, elle a bien levée les 2x mais s'est effondrée à la cuisson, le goùt est bon mais normal vu les ingrédients elle est donc mangeable mais ne ressemble en rien à une brioche plutôt à une tarte, je ne conseille pas aux débutantes
    Dommage que la consistance ne soit pas celle souhaitée, un peu de farine pour décoller la pâte et hop le tour est joué, il est vrai que cela demande un peu de mal pour la mise en forme mais il est bien bon. Les pâtes levées sont qq fois capricieuses, la levure souvent y est pour bcq. Ce n'est pas une brioche qui lève énormément c'est normal. J'espère qu'elle ne vous décevra pas gustativement au moins. Merci de l'avoir testée.

  • 3. novembre 2016 - 09:58
    3.0

    brioche réalisée ce matin en respectant scrupuleusement votre recette, résultat décevant au niveau aspect, pâte trop molle ne pouvant pas etre roulée, elle a bien levée les 2x mais s'est effondrée à la cuisson, le goùt est bon mais normal vu les ingrédients elle est donc mangeable mais ne ressemble en rien à une brioche plutôt à une tarte, je ne conseille pas aux débutantes

  • 3. novembre 2016 - 08:05

    Smile belle idée que je vais détourner pour mon prochain pain au lait, je suis dingue de noisettes en ce moment, merci !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 3. novembre 2016 - 03:31

    MARIANNE27 écrit:
    J'ai trouvé ma prochaine brioche pour changer un peu !
    tu me donneras tes impressions Smile

  • 2. novembre 2016 - 17:49

    J'ai trouvé ma prochaine brioche pour changer un peu !

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

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