- TM 31
Ingrédients
Tourbillon noisetine
La pâte
- 150 g lait
- 10 g levure fraiche
- 270 g farine type 55
- 1 pincée sel
- 80 g sucre fin
- 1 œuf
- 100 g Beurre demi-sel
Le fourrage
- 140 g poudre de noisettes
- 1 œuf
- 100 g beurre ramolli
- 100 g Sucre cassonade
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1. Mettre le lait, la levure dans le bol"Couvercle verrouillé" 2mn, 37°,vit2.
2. Ajouter la farine, le sucre, l'œuf,une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Régler 3mn,"Mode pétrin" . Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge propre et faire lever 1h dans un endroit chaud.
3. Rabattre et dégazer la pâte. Étaler en un rectangle de 30x25 environ.
4. Dans le bol, mettre la poudre de noisette, le sucre, le beurre, l'œuf."Couvercle verrouillé" 30sec, vit 4. Le fourrage est prêt. Étaler sur le rectangle de pâte.
5. Découper des bandes de 2 cm de large. Enrouler une première bande en un escargot et le disposer au centre un moule à manqué, beurré. Enrouler le restant des bandes, recoupées en 3, les disposer autour de l'escargot du départ pour former une rosace.
6.Refaire une 2e levée d'environ 1h30, couvert, au chaud.
7. Préchauffer le four à 180°. Badigeonner le tourbillon avec un Oeuf battu puis enfourner 30 mn, selon votre four.
Préparation de la pâte :
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Une bonne pause gourmande !
Recette testée parce qu'on avait plein de noisettes à utiliser. Nous nous sommes régalés au goûter.
A l'étape 2, j'ai ajouté de la farine jusqu'à ce que la pâte se décolle un peu du bol (sans avoir fait attention à la quantité ajoutée).
Les petits tourbillons donnent un aspect très gourmand et ça change. Déguster (dévorer même) encore tiède.
Dans mes favoris ,
Je teste très vite ta recette très allèchante
.
Merci de vos impressions et des photos de vos réalisations, trop jolis. Je suis ravie que vous vous soyez régalées.
Brioche réalisée aujourd'hui. Le goût est excellent. On adore.
J'ai découpé les bandes en trois et fait des petits escargots autour du grand . Mais la prochaine fois je suivrai à la lettre vos conseils .
J'ai ajouté un peu de farine à la pâte pour la dégazer car elle collait un chouya .
Un grand merci pour votre partage
Les 5 étoiles qui brillent sont méritées
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
brioche réalisée ce matin en respectant scrupuleusement votre recette, résultat décevant au niveau aspect, pâte trop molle ne pouvant pas etre roulée, elle a bien levée les 2x mais s'est effondrée à la cuisson, le goùt est bon mais normal vu les ingrédients elle est donc mangeable mais ne ressemble en rien à une brioche plutôt à une tarte, je ne conseille pas aux débutantes
belle idée que je vais détourner pour mon prochain pain au lait, je suis dingue de noisettes en ce moment, merci !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
J'ai trouvé ma prochaine brioche pour changer un peu !
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER