thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 02.03.2012
modifié: 13.04.2012

Ingrédients

Pâte

  • 750 g farine
  • 1,5 pincée sel
  • 200 g beurre
  • 125 g lait
  • 4 œuf
  • 100 g sucre fin
  • 30 g levure boulangère sèche
  • 275 g de sucre perlé (gros grains)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre le lait, le sucre et la levure dans le  4minutes à 37° vit 2 puis 15 secondes vitesse 5 37°

    Ajouter la farine, les oeufs, le sel et le beurre puis programmer  3 minutes 

    Laisser reposer et monter la pate dans un saladier couvert 1 heure

    Diviser la pâte en 4 morceaux de 350g chacun

    Du paton de 350g, retirer un morceau de 100g.

    Prendre le paton de 250g et le mélanger avec les grosses perles de sucres. (éventuellement des morceaux de sucre cassés en 3)

    Le morceau de 100g va servir d'enrobage, il faut l'étaler au rouleau, et enfermer le paton sucré avec.

    Rouler le paton pour obtenir une forme d'environ 20 cm.

    Déposer sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four recourvert d'un linge propre.

    Laisser "pousser" le pain pendant 5heures.

    Dorer les pains avec un oeuf légérement salé.

    Laisser poser 15 minutes.

    Dorer à nouveau.

    Avec des ciseaux, entailler les longueurs des pains d'un cm de profondeur.

    Cuire 30 minutes à 180°.

     

     

     

Astuce

Il est possible de remplacer les perles de sucre par des raisins sec, ou des pépites de chocolat.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Craquelin liégeois ou pain gâteau au sucre

Imprimer:

Mes commentaires

  • 20. mai 2019 - 10:51

    Bonjour ,
    Je suis novice en pâtisserie et aurais besoin d'explications quant à la recette du craquelin 😅
    Quand je dois programmer 3 min (après avoir ajouter les derniers ingredients), il n'est pas précisé à quelle vitesse ou température.
    Y'a-t-il quelqu'un pour m'éclairer?
    Mille mercis à celles qui prendront le temps de me répondre 😊

  • 23. octobre 2016 - 07:34

    Excellente brioche. Résultat impressionnant...une vraie brioche comme le cramique en boulangerie. Tout le monde s'est régalé. J'ai réussi à en faire quatre petite avec les ingrédients mentionnés.

  • 23. septembre 2016 - 19:53
    5.0

    brioche excellente;

    Malgré que mon sucre ait fondu lors de la pousse finale, le resultat fut bluffant.

    Mon mari a adoré, lui qui n'est pas très brioche, les enfants aussi.

    Je tenterai une prochaine fois avec moitié pepites de chocolat et moitié sucre perlé.

    merci pour cette excellente recette

  • 18. septembre 2016 - 15:31
    4.0

    Bonne recette Mais un peut seche 

  • 13. décembre 2015 - 15:53
    5.0

    Excellente! Me rappelle mon enfance dans le nord.

  • 9. février 2015 - 00:14
    4.0

    Ça ressemble à ceux de mon enfance 

    merci

  • 11. août 2013 - 16:29
    3.0

    Moyennement réussi mais c'est de ma faute, j'ai laissé un peu trop poussé, résultat la pate est redescendue !

  • 31. mai 2013 - 16:29
    5.0

    Bonne recette,excellent!et...succulent Cooking 1

  • 13. avril 2012 - 17:42

    Bonjour

     

    Un grand merci. tmrc_emoticons.)

    je ne savais pas du tout comment faire pour corriger.

    Je dormerais moins bête ce soir.  tmrc_emoticons.;)

    Merci encore.

  • 12. avril 2012 - 22:25

    Debba77

    Bonjour,

    Petite correction pour la levure séche, 30grammes suffisents.

    Bonne préparation.

    Debba.

    Bonsoir Debba, tmrc_emoticons.)

    Il serait préférable que tu fasses la rectification directement sur ta recette,  (ton commentaire risque de ne pas être lu, s'il y en a plusieurs)

    Pour cela en haut  de ta recette, tu cliques sur "EDITER", tu corriges tout ce que tu veux -en l'occurence ta quantité de levure-  tu vas à la deuxième page, tout en bas, tu cliques sur "Enregistrer" comme lors de ta première publication Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...