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Temps de préparation
15min
Temps total
45min
Portion
-- --
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 06.07.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Pour l pâte, levée :
  • 100 g de lait
  • levure fraîche 20 g
  • 60 g de sucre
  • 320 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 cc de sel
  • 40 g de beurre
  • Pour la garniture supérieure :
  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 40 g de miel
  • 100 g d'amandes effilées
  • Pour l crème, pâtissière :
  • recette thermomix :
  • 250 g de lait
  • 25 g de farine
  • 1 œuf, entier + jaune
  • 5 g de sucre vanillé
  • 30 g de sucre en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

  1.  

    Pour la pâte 

    Mettre dans le bol, le lait et la levure 2 min 30 à 37°C vit 2.

    Ajouter la farine, le sucre, le beurre, les oeufs et le sel .

    Femer le bol, programmer épi pendant 3 min 30 

    Mettre la pâte à lever 30 min dans un bol fermé dans le four à 40°C

     

    Pour la garniture supérieure

    Faire chauffer dans une casserole tous les ingrédients de la garniture jusqu'à ce que l'ensemble s'étire légèrement. (la prochaine fois, j'essaye au thermomix !!)


    Retravailller votre pâte sur le plan de travail, faire une belle boule, la mettre dans un moule à manqué, l'aplatir un peu puis étaler immédiatement la garniture supérieure aux amandes effilées.

    Remettre au four 30 mn à 40°

    Sortir le gâteau, préchauffer le four à 180°C pendant 10 à 15 mn. Puis l'enfourner et le faire cuire 20 à 25 mn.

    Pendant ce temps préparer la crème patissière :

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C vit 4. 

    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit 9.

     

    Après refroidissement de la pâte, couper horizontalement la brioche en deux et la garnir de crème pâtissière.

     

    Elle est prête à être dégustéé ... mais se garde aussi très bien pour le petit-déjeuner ... si vos gourmands arrivent à attendre une nuit avant la dégustation !!

     

     

     

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Nid d'abeille ou Bienenstich

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Mes commentaires

  • 23. décembre 2017 - 23:14

    Génial pour démarrer avec une recette mytique et le Thermomix.
    Pour la crême patissière, utiliser celle de Ma cuisine au Quotidien Wink qui propose une quantité plus gourmande !
    vivement demain pour la dégustation
    Clarisse

  • 8. mai 2017 - 17:51

    Recette testée aujourd'hui pour le goûter et... un succès!!
    Le mélange miel, amandes, beurre... amène un croustillant et un goût excellent !
    La brioche en elle même n'a rien d'extraordinaire, ms associée à cette croûte.... hhhhuuuummmm !!!!
    La prochaine fois, je doublerai la qté de crème patissière juste par excès de gourmandise tmrc_emoticons.;-)
    Merci pour ce partage. Classée ds mes favoris. A refaire !

  • 6. mars 2017 - 18:06
    5.0

    excellent, ressemble à une tropézienne en bien meilleur.

  • 18. mai 2016 - 18:52

    meilleur que la tarte tropézienne

  • 13. mars 2016 - 22:34
    5.0

    Délicieux!

    Commencer le we de travail avec une telle brioche fut un réel plaisir! N'ayant plus de miel, je l'ai remplacé par dugolden syrup: parfait!

  • 16. octobre 2015 - 23:01
    4.0

    En attente que la pâte refroidisse..... j'ai hâte! Déjà, il est super beau et sent super bon...

    J'espère que ma maman sera contente de retrouver pour son anniversaire,  un de ses gâteaux préférés perdu de vue....

    Verdict demain. En tout cas, merci pour cette recette.

     

     

  • 28. septembre 2015 - 12:53
    5.0

    Première réalisation et nous avons adoré. Merci

     pour cette recette et bonne journée

  • 22. juillet 2015 - 00:19
    5.0

    Par contre petite question : comment est ce que vous le conserver? Car dégusté le jour j c'est un délice mais le lendemain la brioche était sèche et du coup beaucoup moins bon! 

  • 20. juillet 2015 - 14:46
    5.0

    Une tuerie!!! 

    On était fan de ce gâteau qu'un pâtissier faisait près de chez nous, et qui a pris sa retraite.

    Résultat : plus que convaincue, même meilleur que l'original selon mes proches!! Très fière ☺️ 

    Merci pour cette recette! 

  • 17. mai 2015 - 19:05

    c'est une tuerie qui plait toujours autant.

     

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