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Temps de préparation
12h 0min
Temps total
12h 50min
Portion
500 g
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pain au levain

  • 1000 gramme farine T65 Bio (ou 500gr de T55 et 500gr de T65), 1 kg de farine T65 Bio (ou 500gr de T55 et 500gr de T65) (attention au bon choix de la farine ! car toutes ne se valent pas, il faut faire des essais jusqu’à trouver celle qui réagira le mieux avec votre levain – voir mon article sur le blog pour le bon choix des farines afin d’éviter la galette lors de la cuisson ).
  • 0,700 litre eau, 700 ml d’eau en bouteille (température 18 à 20°)
  • 20 g sel, 20gr de sel : le sel agit comme conservateur, et pour le gout ! Avec 20g on sent à peine le sel, vous pouvez monter à 23g mais au delà cela va se sentir au gout.
  • 0,200 litre levain biologique, 200 ml de levain rafraîchi en cours de démarrage (je vous détaille sur le blog comment choisir le bon timing du levain). (Attention à ne pas avoir un levain trop liquide !)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

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  1. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
  2. 2- Mettre le sel, la farine de blé type 55, la farine complète, l'eau et le levain dans le bol, puis activer le mode Pétrin /7 min. Sortir la pâte du bol, façonner une boule et la déposer sur la plaque de four préparée. Laisser pousser pendant 4 heures. La pâte doit doubler de volume.
  3. 3- 20 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7), et déposer un petit récipient d'eau dans le bas du four.
  4. 4- Grigner la surface de la boule à l'aide de la spatule et enfourner 50 minutes à 200°C. Laisser refroidir avant de trancher et de servir.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain au levain

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