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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Décoration :

  • Copeaux chocolat, décors en sucre, etc

Génoise

  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 g de sucre vanillé

Mousse au chocolat au lait

  • 250 g de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat au lait
  • 2 feuille de gélatine

Mousse au caramel au beurre salé

  • 300 g de crème liquide entière, pour la Chantilly
  • 100 g de crème liquide entière
  • 75 g de beurre salé
  • 100 g de sucre
  • 2 feuille de gélatine

Nappage au chocolat blanc

  • 200 g de crème liquide
  • 150 de chocolat blanc
  • 2 feuille de gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la génoise
  1. Préchauffer le four à 180 °.


    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les monter en neige dans le bol équipé du fouet.


    Mettre un pincée de sel.


    Battre bol fermé, 3 min, Vitesse 3 au augmentant progressivement la vitesse la 1ère minute.


    Réserver les blancs montés en neige dans un saladier ou grand bol pour mélanger ensuite le reste de la préparation.


    Rincer le bol, garder le fouet, y mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre 1 min 30, Vitesse 3.


    Rajouter la farine et mixer 30 secondes Vitesse 3.


    Incorporer délicatement le mélange obtenu aux blancs d'oeufs.


    Mettre la préparation de la  génoise dans un moule beurré de 26 cm de diamètre et cuire pendant 15 à 20 minutes suivant votre four.


    La génoise est cuite lorsqu'elle se détache de la paroi et qu'elle crisse sous une légère pression du doigt.


     

  2. Mousse au chocolat au lait et montage du 1er étage
  3. Faire fondre la gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.


    Monter 200 g de crème entière de Normandie (type Elle & Vire par exemple) en chantilly : Couvercle verrouillé, 4 minutes, vitesse 4 en augmentant progressivement la 1ère minute.


    Réserver dans un saladier.


    Mettre 200 g de chocolat au lait dans le bol fermé (avec le gobelet) et mixer 10 secondes, Vitesse 10.


    Ajouter 50 g de crème puis chauffer 2 min 30 à 50 °, Vitesse 2.


    Sécher la gélatine entre 2 feuilles d'essuie tout et la rajouter à la préparation (par le couvercle). Mixer 1 minute, Vitesse 3.


    Ajouter le mélange à la chantilly en remuant délicatement.


    Prendre une feuille de papier sulfurisé et la mettre sur le fond du moule (Ø 24 cm) en le laissant déborder de chaque côté pour faciliter la manipulation ultérieure dans le plat de service.


    Mettre la génoise dessus avec cercle amovible de 24 cm de diamètre. Bien refermé le cercle.


    Répartir la préparation sur la génoise de façon uniforme.


    Laisser durcir au frigo pendant 4 heures.

  4. Mousse au caramel beurre salé
  5. Faire fondre la gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.


    Monter 300 g de crème entière de Normandie (type Elle & Vire par exemple) en chantilly dans le bol et réserver dans un saladier.


    Préparer un caramel avec 100 g de sucre en poudre : faire chauffer le sucre à feu doux dans une casserole (sans eau !) et laisser prendre une coloration dorée sans faire brunir.


    Rincer le bol et faire chauffer 100 g de crème à 80 °, vitesse 2 pendant 3 minutes.


    Lorsque le caramel a la coloration obtenue, ajouter progressivement la crème chaude.


    Incorporer dans le caramel le beurre salé coupé en petits morceaux et mélanger.


    Lorsque le mélange est homogène, l'incorporer délicatement à la chantilly.


    Répartir la préparation sur la 1ère couche de la génoise de façon uniforme.


    Laisser durcir au frigo pendant 4 heures.


     

Astuce

Mettre la crème liquide entière dans son emballage au congélateur 5 minutes et le bol au frigo avant de monter la Chantilly (à chaque étape).

La génoise doit être froide avant de monter le 1er étage du gâteau.

Pour un gâteau devant être déguster le dimanche, prévoir de commencer la préparation le samedi matin.

Décorer le gâteau suivant votre imagination...

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bavarois chocolat et caramel beurre salé

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