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Temps de préparation
30min
Temps total
50min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La farce

  • 250 g FIGUE SECHEES
  • 30 g cassonade
  • 2 pincées cannelle en poudre
  • 2 c. à café rases EAU DE FLEUR D'ORANGER

La pâte sablée

  • 80 g beurre, (mou)
  • 30 g cassonade
  • 30 g poudre d'amande
  • 100 g farine
  • 1 jaune d'oeuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La farce
  1. Couper en gros morceaux les figues séchées.

    Les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Sens de rotation"Sens de rotation" vit. 10 jusqu'à l'obtention d'une pâte.

    Si vos figues séchées sont trop sèches, il suffit de les faire tremper dans un bol d'eau froide pour les réhydrater. Dans ce cas les laisser réhydrater une nuit dans un récipient au frigo.

    Une fois la pâte obtenue, y ajouter la cannelle et la fleur d'oranger, selon le goût. Ce sont des saveurs que j'aime particulièrement. Réserver au frais en attendant de préparer la pâte.
  2. La pâte
  3. Dans la cuve de votre robot, mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" sauf le jaune d'oeuf. Sens de rotation"Sens de rotation" vit. 5 - 45 secondes

    Une fois que le "sablage" est fait, lier le tout avec le jaune d'oeuf - Sens de rotation"Sens de rotation" vit. 5 - 30 secondes.

    Une fois la pâte faite, ne pas insister. La laisser reposer au frais au moins 1h en boule dans du film étirable.
  4. Le façonnage
  5. Abaissez votre pâte sur environ 3mm et la façonner en rectangle.

    Pour l'étaler, j'utilise l'astuce de l'étaler au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Attention aux excès de farine qui ne feraient qu'assécher la pâte.

    Couper en 2 dans la largeur la pâte de sorte à avoir 2 bandes de pâte en rectangle.

    Séparer la boule de pâte de figues en 2 boudins de la longueur de votre pâte.

    Pour éviter que cela ne vous colle aux mains, passez vos mains sous de l'eau froide. Façonnez vos boudins.

    Placer chaque boudin sur une bande de pâte.

    Refermer la pâte sablée sur la pâte de figues.

    Découper de petits troncçons d'environ 4-5 cm. Afin de leur donner leur forme caractéristique, vous pouvez les aplatir un peu et leur donner cette forme striée à l'aide d'une fourchette.

    Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

    Enfourner à 180°C pour 20 minutes à chaleur tournante.

Astuce

La pâte doit être fine et bien garnie en pâte de figues afin d'avoir au maximum le goût de la figue. Pour cela, elle doit être travaillée à la sortie du frigo.

J'ai réalisé plusieurs fois cette recette et cela me donne le visuel de la photo.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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FIGOLU

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Mes commentaires

  • 24. novembre 2016 - 12:26

    Bonjour Christelle63, j'ai bien pris note du manque de précisions. Je viens de corriger cela.

    Bannino gaelle, je regrette qu'il vous ait manqué de la pâte. J'ai pourtant réalisé cette recette plusieurs fois, je n'ai jamais manqué de pâte.

    Peut être que votre pâte était plus épaisse que la mienne ...

  • 3. novembre 2016 - 05:29
    1.0

    j'ai essayé ... décue il manque de la pate par rapport aux figues ... recette à revoir

  • 26. octobre 2016 - 06:13

    Bonjour Amalyia,



    La recette pourrait être interessante mais il manque les temps et les vitesses. dommage

    Essayer de rectifier la recette, cela sera plus simple pour tous le monde.

    Merci