Ingrédients
Moelleux aux pommes
- 3 pommes, moyenne
- 2 oeufs, moyens
- 125 g farine
- 100 g beurre
- 100 g sucre
- 1/2 paquet levure chimique
- 1 paquet sucre vanillé
- 1 c. à soupe rhum brun
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Laver et éplucher 3 pommes de taille moyenne. Moi je laisse la peau.
Les couper en petits dés et réserver. - Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre - "Sens de rotation" vit 3 - 100°c
Mettre l'ensemble des ingrédients dans le "Couvercle verrouillé"
Mélanger "Sens de rotation" vit. 3 - 30 secondes
Râcler au besoin les bords à l'aide d'une maryse et mélanger de nouveau; de sorte à avoir une pâte homogène.
Ajouter les dès de pommes et mélanger "Sens de rotation" vit.1 - 30 secondes
Verser dans un moule en silicone à manqué ou à cake.
Ne pas hésiter à lisser à l'aide d'une maryse une fois dans le moule.
Enfourner pour 45 minutes.
Les pommes
La pâte
Astuce
J'ai choisi d'aromatiser avec du sucre vanillé et du rhum brun mais vous pouvez aussi n'utiliser que de la vanille ou que du rhum ou encore ajouter de la cannelle.
Les pommes sont fondantes dans le gateau. Il n'est pas nécessaire de les précuire. Certains apprécient les pommes poêlées au beurre ou caramélisées.
J'ai choisi d'alléger la recette en procédant ainsi et le goût est au top.
J'utilise un cure dents pour vérifier la cuisson,à compter de 30 minutes de cuisson (jamais avant, sinon le gâteau retombe avec la levure !)
Enfin, surtout ATTENDRE avant de démouler votre gâteau qu'il soit revenu à température ambiante sinon, vue la quantité de pommes, vous allez droit à la catastrophe !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
On a adoré ce gâteau.
Il porte très bien son nom! Un moelleux incomparable.
Fait avec des pommes rainettes de mon jardin bien cuites
Cuit a 180 degrés 30 minutes et il était parfait
Normal c est moi qu y l ait fait !!!!
Il tient trés bien au coupage
Merci pour le truc avec le cure dent
Je garde la recette
Excellent
Je viens de le tester. il est super bon et moelleux. franchement un délice.
c'est dans le four dans moule silicone coeur. ..
En plus des pommes j'ai ajouté une branche de rhubarbe en tronçons et c'était très bon. Dommage que le gâteau n'ait pas trop levé.
Délicieux!!! Mes invités ont adorés!
super!!
je vais testée
Domduce
Très bon moelleux aux pommes ! À refaire ! J'ai ajouté un peu de cannelle, un délice !
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