thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
45min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 15.10.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 125 g de noix
  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 50 g de farine type 55
  • 10 g de sucre vanillé
  • 6 oeufs
  • sel
  • Pour le nappage:
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraîche liquide

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°. Mettre le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs et une pincée de sel, régler 5mn / 37°/ vit. 3,5. Réserver les blancs en neige dans un saladier. Oter le fouet, rincer le bol et l'essuyer. Mettre les noix dans le bol et les réduire en poudre, 15 secondes / vit. 9 puis réserver. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 secondes / vit. 9. Avec la spatule racler les parois du bol. Ajouter le beurre en morceaux, régler 3 mn 50° / vit. 2 ( augmenter le temps si le beurre et le chocolat ne sont pas entièrement fondus). Ajouter le sucre, le sucre vanillé  et les jaunes d'oeufs, régler 40 secondes / vit. 4. Racler les parois du bol, ajouter la farine, la poudre de noix et mixer 40 secondes / vit. 4. Verser le mélange dans un saladier et y incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige.Verser la préparation dans un plat beurré et cuire 25 à 30 mn à 180°. Surveiller la cuisson, ce gateau doit rester fondant.

    Lorsque le fondant est tiède faire le nappage.Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 secondes / vit. 9. Ajouter la crème fraîche liquide et régler 4 mn / 90° / vit. 1. Verser le mélange sur le fondant. Vous pouvez décorer avec des cernaux de noix. ( les noix peuvent être remplacées par des noisettes)

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Fondant chocolat aux noix

Imprimer:

Mes commentaires