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Temps de préparation
0min
Temps total
45min
Portion
0 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Purée de pruneaux

  • 500 g pruneaux dénoyautés
  • 1/2 gobelet d'Amaretto
  • 1 gobelet de sirop de thé de noel
  • 1 c. à café bombée extrait de vanille

Pâte sablée

  • 400 g farine
  • 250 g Beurre 1/2 sel
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125 g sucre roux
  • 125 g sucre blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le sirop de thé de Noel
  1. Faire infuser 2 grosses cuillerées à soupe de thé de Noel dans 200 ml d'eau bouillante.

    Passer le thé à l'aide d'un chinois pour oter les feuilles.

    Remettre sur le feu jusqu'à ébullition.

    Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre roux et transformez en sirop à feu moyen.

  2. La purée de pruneaux
  3. Dans le bol mettre les pruneaux, le sirop de thé de Noel, l'Amaretto et l'extrait de vanille et faire cuire 

    18 min/100°C/Vit 1 Sens de rotation"Sens de rotation" .

    A la sonnerie mixer 30 s / vit 7

    Réserver et laisser tiédir

  4. La pâte sablée
  5. Préchauffer le four th 6-7 (200°)

    Mettre dans le bol la farine, les sucres et le beurre en morceaux.

    Mélanger 10 s / vit 4

    Ajouter les jaunes d'oeuf et pétrir 1 mn / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Mode pétrin"Mode pétrin"

    Diviser la pate en 2 parties.

    Abaisser la première dans un moule à tarte de 26 à 28 cm.

    Garnisser de la purée de pruneaux.

    Rouler la seconde partie de pate pas trop finement et la déposer sur le dessus. Rabatter les bords pour souder les deux pates. 

    Dessiner des croisillons à la fourchette et badigeonner le dessus avec un peu de lait.

    Enfourner 35 à 45 mn selon votre four

    Laisser refroidir et passer au réfrigérateur avant de servir.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau breton aux pruneaux

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Mes commentaires

  • 4. mars 2017 - 16:44

    Smile excellent !!

  • 7. janvier 2017 - 21:49
    5.0

    Ce gâteau est un délice ! Le sablé est excellent ! J'ai fait un thé aux fruits rouges auquel j'ai ajouté des épices et de la vanille pour faire le sirop et c'était parfait ! Il y a bien longtemps que je voulais faire ce gâteau. Merci pour le partage !

  • 26. novembre 2016 - 05:07

    Votre photo donne vraiment envie de tester la recette. Je la garde de côté parce que maintenant j'ai démarré les gâteaux pour Noël

  • 9. novembre 2016 - 16:55

    cela donne envie de croquer dedans

  • 21. avril 2016 - 11:44
    5.0

    Très bon, ma purée de pruneaux était très compact donc un peu difficile à étaler mais rien de bien gênant !