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Temps de préparation
20min
Temps total
20min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
Recette testée
  • TM 31
published: 27.06.2010
modifié: 04.11.2013

Ingrédients

  • Coques :
  • 250 g de sucre glace
  • 140 g d'amandes en poudre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 15 g de cacao en poudre, Van Houten
  • 20 g de, Maïzena (astuce pâtissier)
  • Ganache :
  • 120 g de chocolat, amer (Nestlé)
  • 110 g de crème fluide
  • 25 g de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Pour une quarantaine de macarons de 35 mm de diamètre. Réalisation des coques : 01) si vous avez du sucre en morceaux ou en poudre, le réduire en sucre glace à vitesse 10. 02) ajouter la poudre d’amandes, cacao et Maïzena dans le bol THERMOMIX et mixer 15 secondes / vitesse 10. 03) tamiser ce mélange dans un bol mélangeur. Tamis à maillage fin pour éliminer tout éventuel agglomérat de poudre d’amandes et de sucre glace après le passage au mixer. 04) nettoyer le bol THERMOMIX. 05) insérer le fouet, mettre les blancs d'œufs et régler 4 minutes / 37° / vitesse 3,5. 06) ajouter le blanc en neige au mélange sucre-amande-cacao-Maïzena d’une traite. Bien mélanger à la «Maryse» (spatule). Lisser la pâte à la spatule souple pour qu’elle fasse un ruban. La consistance doit être proche de celle d’une crème dessert. Y aller assez énergiquement durant environ 5 minutes. L’albumine remontera en surface et fera le brillant du macaron. 07) à l'aide d'une poche, douille lisse de 9 mm de diamètre, dresser des tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (j’utilise un gabarit carton sur lequel sont tracés des cercles de 25 mm espacés de 5,5 cm, que je glisse sous la feuille de papier sulfurisé). De 25 mm les tas vont s’étendre à 35 mm avant séchage, diamètre définitif du macaron. Maintenir la poche fermée avec un clip pour plus de confort. Exercer une pression constante, sans bouger la douille tenue à 45° et posée sur le bord du cercle, jusqu’à son remplissage. Cette méthode permet d’obtenir des macarons bien ronds, de diamètre identique. 0tmrc_emoticons.8) laisser "croûter" 1 heure (minimum 20 minutes), à chaleur ambiante, hors courant d'air, sur une surface bien plane. Par temps humide on peut faire croûter dans le four : une dizaine de minutes, chaleur tournante, 40°. 09) lorsque les macarons ont croûté, préchauffer le four, chaleur traditionnelle, 170°. 10) mettre deux plaques vides sous la plaque de macarons. La superposition des trois plaques contribue à la formation de la jolie collerette de dentelle si caractéristique du petit macaron parisien. 11) enfourner l’ensemble sur l'étage du 1/3 inférieur. Veiller à ce que la plaque de macarons ne penche pas. 12) cuisson 19 minutes, porte du four fermée. 13) sortir la plaque de macarons du four et faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Laisser refroidir les macarons pour les décoller sans difficulté. S’ils ne se décollent pas correctement et laissent des traces sur le papier sulfurisé, augmenter sensiblement la durée de cuisson. 14) Il est important de respecter les doses indiquées. La durée de séchage peut éventuellement être réduite mais pas à moins de 20 minutes. Préparation de la ganache : -mettre le chocolat en morceaux dans le bol et et le réduire en poudre (quelques pressions "turbo") -ajouter la crème et régler 4 minutes / 50° / vitesse 1. -ajouter le beurre en morceaux et mixer 15 secondes / vitesse 4. -laisser refroidir la ganache à température ambiante. -coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au chocolat. J'utilise une petite poche avec douille de 6 mm. -pour obtenir le moelleux du macaron, laisser reposer 24 heures au réfrigérateur et les sortir 30 mn avant de déguster. Conseils : on peut préparer les coques d’avance et les conserver dans une boite durant quelques semaines. Par la suite, lorsqu’ils sont assemblés avec la ganache, les macarons ne se conservent plus que quelques jours au réfrigérateur. Personnellement je les offre par 12, en boite carton de 13 x 11 cm, hauteur 3,5 cm (voir photo). Avec une étiquette personnalisée de conseils de conservation et de dégustation : effet garanti.

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Version du Thermomix ®

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Macarons au chocolat (variante simplifiée)

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Mes commentaires

  • 19. janvier 2021 - 10:22

    newlife37:je viens juste d'apprendre qu'il faut enlever le gobelet qui bouche le couvercle , cela empêché les blanc de monter a cause de trop d'humidité !!

  • 24. août 2018 - 06:38
    5.0

    voilà le résultat

  • 24. août 2018 - 06:34
    5.0

    Merci ! C’est la première fois que je réussi aussi bien les macarons ... vos explications sont parfaites . J’ai juste adpté la ganache en la préparant avec 90g de lait , 100g de chocolat à cuire et 20 g de cacao Van Houten . Pour avoir une recette light ...

  • 3. janvier 2015 - 17:34
    5.0

    BONJOUR est ce que vos macarons sont dure aprer le passage au frigo sinon il sont parfait

  • 2. janvier 2015 - 23:13

    Recette bien expliquée, par contre j ai eu quelques soucis. Ils etaient bien lisses et commençaient a gonfler et ensuite cela faisait des bosses sur le dessus. 19 mn de cuisson a 170° ils etaient trop cuits. Je vais recommencer car le gout est parfait.

    Dois je baisser la temperature de mon four ou ecourter le temps de cuisson. Mon four a gaz chauffe par le bas et j avais mis les macarons en bas du four, c est peut etre la cause d une cuisson trop cuite ?

    Merci d avance pour vos conseils.

     

    Virginie Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 27. décembre 2014 - 19:40

    bonjour,

    j'ai un problème dès le début de la recette :

    j'ai respecté à la lettre mais après 2 essais (fouet+blancs 37' 4min) quand j'ouvre le couvercle les blancs ne sont pas montés mais une partie légèrement mousseuse et un liquide jaune au fond ... je ne comprend pas ...

    quelqu'un peut-il venir à mon secours, je débute avec Thermomix et je voulais faire les macarons pour le réveillon tmrc_emoticons.-(

    merci d'avance pour vos conseils

  • 23. décembre 2014 - 23:55
    5.0

    merci pour cette recette jai reussi il me manquer plus que sa pour etre une bonne patissiere tmrc_emoticons.;) je vais epater tous le monde

  • 24. août 2014 - 00:16
    5.0

    J'ai suivi scrupuleusement votre recette et je viens de réussir les coques de mes premiers macarons ! Pour les ganaches je vais varier un peu. Merci beaucoup !  Cooking 7

    Blend "Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière

  • 14. mai 2014 - 18:52
    5.0

    tmrc_emoticons.) très belle reussite ! merci pour cette recette

  • 19. avril 2014 - 23:39

    Bonjour,

    C'est la 1ère fois que je me lançais dans la préparation de macarons.. j'ai suivi la recette à la lettre... et sans aucune prétention résultats parfaits : magnifiques et délicieux!!! Merci tmrc_emoticons.;)