thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
35min
Temps total
55min
Portion
12 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 22.12.2010
modifié: 28.07.2017

Ingrédients

  • Pâte feuilletée :
  • 380 g de farine, 250 g beurre congelé, 190 g d’eau, 5 g sel
  • Crème pâtissière :
  • ½ lde lait, 2 œufs entiers et 2 jaunes, 40 g de farine, 80 g de sucre semoule, Parfum vanille ou une gousse de vanille, Un trait de rhum (facultatif)
  • Glaçage :
  • 1 blanc d’œufs, 250 g de sucre glace Thermomix
  • Décor :
  • 200 gd’amandes effilées, 1 cuillère à soupe de chocolat (ou de pâte à tartiner)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. MILLEFEUILLE

     

     

     10 à 12 personnes

    Préparation : 35min +   Thermomix : 8 min +cuisson : 20min + Attente : 1h

     

     

    Pâte feuilletée :

     380g de farine

    250g beurre congelé

    190g d’eau

    5g sel

    Crème pâtissière :

    ½ l de lait

    2 œufs entiers et 2 jaunes

    40g de farine

    80g de sucre semoule

    Parfum vanille ou une gousse de vanille

    Un trait de rhum (facultatif)

    Glaçage :

    1 blanc d’œufs

    250g de sucre glace

    Décor :

    200g d’amandes effilées

    1 cuillère à soupe de chocolat (ou de pâte à tartiner)

     

    1- Faire la pâte feuilleté, mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec/vit 5.

    Sortir la pâte, faire un rectangle avec la pâte et étaler le pâton de la profondeur du plan de travail. Puis plier en trois (en portefeuille), donner un quart de tour et recommencer. Etaler et replier en trois. Mettre votre pâton un réfrigérateur 15min environ en le couvrant avec un torchon ou du papier sulfurisé.

     

    2- Pendant que votre pâton repose, préparer la crème pâtissière. Mettre tous les ingrédients dans le bol (mettre jute les graine de vanille et pas la gousse) et régler 7 min à 90°/vit 4.

     

    3- Pendant ce temps reprendre la pâte et lui redonner deux tours, puis la remettre au frais 15 min environ.

     

    4- A l’arrêt de la minuterie mixer 5 sec/vit 9. Réserver dans un saladier ou une boite en plastique et filmer ou fermer la boite.

     

    5-  Préchauffer le four à 200° (th.6-7).Recommencer l’opération de façon a donner 6 tour en tout (le sixième étant l’étape finale), tout en sachant que 4 suffit mais 6 étant idéale. Enfin étaler votre pâton de façon à pouvoir faire trois découpe de la taille d’une feuille A4.Placer vos morceaux de pâte que vous piquerez a la fourchette sur trois feuilles de papier sulfurisé ou trois feuille de silicone et cuire a four chaud 20 min à 200°. Puis faire grillé vos amandes effilées sur la plaque du four.

     

    6- Attendre le complet refroidissement des préparations.

     

    7- Préparer le glaçage : faire le sucre glace, mettre le sucre semoule dans le bol et mixer 10 sec/vit 9 racler les parois à l’aide de la spatule,  rajouter le blanc d’œuf et mixer 20 sec/vit 7 réserver. (pour colorer vous pouvez mettre du colorant alimentaire de votre choix, jute quelques gouttes suffisent).

     

    8- Puis procéder à l’assemblage, mettre une couche de pâte feuilletée mettre la moitié de la crème. Mettre une autre couche de pâte le reste de la crème et enfin la dernière couche de pâte que vous retournerez pour avoir le coté le plus lisse dessus. Poursuivre avec le glaçage, lisser à la spatule. Faire un cornet avec du papier sulfurisé et mettre le chocolat dedans et dessiner un escargot géant (des spirales) sur votre glaçage, puis à l’aide du dos d’un couteau tirer des traits du milieu vers l’extérieur (comme un soleil). Enfin entre chaque trait (rayon) tirer des traits vers l’intérieur. Finissez en entourant votre millefeuille d’amandes effilées grillées.

     

    Astuce :

    Vous pouvez le faire a différent parfum ex : chocolat avec du chocolat en poudre non sucré, au framboise en rajoutant des débris de framboise congelées…. Laisser parler votre imagination !!! bon appétit !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Millefeuille

Imprimer:

Mes commentaires

  • 3. mars 2019 - 22:18
    5.0

    Refait et

    Toujours aussi bon 😋
    J'ai remplacé le gaçage royal par de la pâte à tartiner Momo, tiédie au micro ondes 👍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 16. juin 2018 - 10:27
    3.0

    Bonne recette j'ai rajouté dans la crème 2 gr d'agar agar (possible de remplacer par 1/2 feuille de gélatine trempée au préalable dans un peu d'eau).

    le glaçage ne tient pas Perso: J'ai rajouté donc 3 à 4 gouttes de jus de citron il faut laisser le glaçage reposer un bon moment avant de l'étendre

  • 26. février 2018 - 23:12
    5.0

    Très bon .. un mix de plusieurs recettes..
    Pate feuilletée en même quantité, réalisée avec la méthode escargot.(Recette d'Elleisab)
    Crème pâtissière qualité pro (recette de Vincent 69)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 2. juin 2017 - 16:58
    5.0

    Excellente recette de mille feuilles réalisé pour la fête des mères !
    J'ai fait 1L de crème pâtissière (recette du livre de base Thermomix) et la pâte feuilletée selon la recette (en utilisant une feuille A4 pour avoir des plaques identiques).
    La taille du mille feuilles suffit pour couper 12 belles parts (une part comme en boulangerie)
    J'ai préparé la crème pâtissière et les 3 plaques la veille.
    En remettant la crème dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 5sec, Vitesse 9, elle s'est facilement laissée travailler au montage le lendemain.
    J'ai rajouté une pointe d'eau de vie dans le glaçage Party
    Succès garantit des plus petits aux plus grands!

  • 9. octobre 2016 - 16:10
    2.0

    Excellent. J ai double la crème pâtissière mais elle n a pas épaissie. Alors ajouter 40g de maïzena et refait cuire 5 minutes. J ai également ajouter un bouchon de rhum. Elle était parfaite. J avais un peu peur qu elle soit farineuse mais pas pas du tout. Le montage est facile. La préparation est un peu longue mais quel résultat !! J adore et mes convives aussi. Merci

  • 22. août 2016 - 20:59

    Excellent mais il faut doubler les doses pour la crème patissiere. A refaire sans hésitation 

  • 28. juin 2016 - 00:37
    5.0

    Excellent ! Un petit progrès est à faire au niveau du glaçage

  • 27. mars 2016 - 17:45
    5.0

    Excellent il a fait sensation il ne reste deja plus rien un vrai bonheur merci pour le partage 

  • 4. mars 2016 - 18:54
    5.0

    Merci pour la recette, par contre j'ai doubler la quantité des ingredients de la creme patissière et j'ai du finir de la faire cuire à la casserole qar trop liquide. Recettes très bien expliquée, je l'ai mise dans mes recettes préferée. tmrc_emoticons.)

  • 2. mars 2016 - 17:38
    5.0

    Bon bien, je n'ai rien d'autre à dire...

    Excellentissime  Love

    Merci pour cette recette.

    Séverine

Are you sure to delete this comment ?