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Temps de préparation
45h 0min
Temps total
65h 0min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

BISCUIT

  • 6 oeufs
  • 300 g sucre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 400 g crème fraîche liquide
  • 400 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe bombées de cacao
  • beurre pour le moule

LA GANACHE

  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe de rhum

LE GLACAGE

  • 150 g de sucre en poudre
  • 1/2 blanc d'oeuf
  • 3 gouttes d extrait de vanille
  • vermicelles de chocolat pour la déco

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Les biscuits

    Préchauffer le four à 180°C. Mixer les œufs, le sucre et sucre vanillé. Programmer 1min vit 4. Ajouter la crème, la farine, le sel, la levure. Programmer 1min vit 4. Séparer la pâte en 3 parts égales. Beurrer 1 feuille de papier sulfurisé, mettre un rectangle de présentation de 24X19cm dessus et y verser 1 part de pâte. Enfourner environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

    Renouveler l'opération pour une deuxième part.

    Verser la part restante dans bol et ajouter le cacao amer. Programmer 20sec vit 3. Cuire de la même manière que les deux premières parts. Laisser refroidir.

     

    La ganache au chocolat :

     

    Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Programmer 10sec vit10. Racler les parois. Ajouter la crème. Programmer 3min30 90°C vit2. Ajouter le rhum. Programmer 10sec vit2. Laisser refroidir un peu avant de napper les deux premières couches du gâteau avec une spatule souple. Puis empiler les 3 couches.

     

    Le glaçage:

     

    Mettre le sucre.

    Programmer 10sec vit9.

    Racler les parois, n’en laisser que 100gr dans le bol, ajouter environ la moitié d'1 blanc d'œuf.

    Mélanger sans mettre de temps à vit3 et ajouter l'extrait de vanille liquide, on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu du reste de blanc d'œuf pour détendre, si trop liquide ajouter un peu du sucre glace restant).

    Napper aussitôt le dessus du gâteau en lissant avec une spatule souple lorsque votre montage est terminé.

    Finir en saupoudrant le gâteau de vermicelles en chocolat.

    Bonne dégustation!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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