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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 50min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gênoise au Chocolat

  • 20 gr beurre mou
  • 100 gr farine
  • 4 oeufs
  • 140 gr sucre
  • 40 gr cacao en poudre amer
  • 1 c. à soupe levure chimique
  • 25 gr Grand Marnier

Crème chocolat / pralinée

  • 300 gr crème liquide 30%, très froide
  • 200 gr chocolat au lait dessert, détaillée en morceaux
  • 200 gr de Pralinoise Poulain, détaillée en morceaux

Glaçage au Chocolat

glaçage au chocolat

  • 200 gr choclat noir dessert
  • 200 gr Crème Liquide 30% Mg, très froide
  • 1 paquet petits oeufs de Pâques en sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    la génoise au chocolat
  1. préchauffer le four à 180° (Thermostat 6)

    Beurrer et fariner un moule à manquer ou un moule à savarin

    insérer le fouet, mettre les oeufs entiers avec le sucre et fouetter 8mn/65°/vit 3.5

    ajouter le beurre, puis fouetter 8mn/vit 3.5 et  oter le fouet

    ajouter le cacao amer, la farine, le levure, le Grand Marnier et mélanger à l'aide d'une maryse délicatement pour ne pas faire retomber la pâte. 

    Verser dans le moule et enfourner 20mn à 180° .

    Laisser refroidr 

     

  2. la crème chocolat / pralinée
  3. insérer le fouet, mettre la crème dans le bol et fouetter environ 3 à 4 mn/vit 3.5 jusqu'à obtenir une crème montée (bec d'oiseau)

    retirer le fouet et réserver la crème fouettée dans un récipient au frigo et nettoyer le bol.

    Fondre le chocolat au lait et la pralinoise dans le bol 10mn/55°/vit 1. 

    mélanger délicatement le chocolat/praliné fondu à la crème fouettée réservée juste avant. Garder à température ambiante.

     

  4. le glaçage au chocolat
  5. Inutile de nettoyer le bol à nouveau, verser la crème liquide dans le bol et chauffer 5mn/90°/vit1.

    Ajouter le chocolat noir en morceaux et mélanger 40 sec/vit 2.5.

    garder dans le bol jusqu'à utilisation.

    Couper la gênoise en deux à l'horizontale et garnir le fond avec la moitié de la crème pralinée. reposer l'autre moitié de la gênoise dessus et verser le restant de la crème pralinée dans une poche à douille, réserver.

    Napper le dessus et le tour de la gênoise avec le glaçage chocolat noir sur une grille à pâtisserie posée sur du papier sulfurisé.

    Mettre le gâteau au frigo 30mn pour refroidir la ganache.

    Finisser ensuite le décor de crème pralinée à l'aide de la poche à douille en dessinant des branches pour faire le nid comme sur la photo. décorer ensuite le milieu de petits oeufs en chocolat et en sucre. Mettre au frais avant dégustation.

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Nid de Pâques chocolat / praliné

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Mes commentaires

  • 3. avril 2016 - 17:02

    oui effectivement Françoise, vous avez raison et je m'en excuse, j'ai oublié l'étape cuisson , je rectifie de suite  !!  désoléé ...

  • 1. avril 2016 - 23:23
    5.0

    Recette du magasine "thermomix et moi" n°3.

    Effectivement il manque une partie de la recette de la génoise...

    J'ai fait ce nid à Pâques, c'était un succès! Par contre, pour la crème au chocolat j'ai utilisé 400gr de chocolat au lait...

    Un peu long mais très facil à faire!

    "C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!" Tongue

  • 29. mars 2016 - 15:33

    Je pense que il manque une partie de la recette pour la génoise