Ingrédients
La pâte feuilletée Thermomix :
- 150 g de beurre préalablement coupé en morceaux, préalablement coupé en morceaux
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 75 g d'eau froide
La crème :
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de maïzéna
- 240 g de lait
- 2 c. à café rase d'eau de fleur d'oranger
- 1 jaune d’œuf battu
- sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le bol. Mixer 40 sec/vitesse 6.
Sortir la pâte et l'étaler en formant un rectangle sur un plan de travail fariné. Puis enrouler la pâte sur elle-même dans la longueur. Une fois enroulée, l'enrouler à nouveau sur elle-même de façon à former un escargot à plat.
Préchauffer votre four à 200°C (th.7)
Mettre dans le bol les jaunes d'oeufs, le mieln la maizena, le lait, l'eau de fleur d'oranger.
Fermer et faire cuire 10 min/90°C/vitesse 1. Une fois cuite, ouvrir le bol et mettre la crème de côté.
Reprendre votre pâte feuilletée-escargot. Le redresser et l'étaler. Prendre un emporte pièce de diamètre 8 cm. Y découper 20 ronds.
Les déposer sur une plaque à patisserie munie d'un papier sulfurisé. Les piquer avec une fourchette et les badigeonner avec l'eau battu.
Mettre au centre de chaque cercle 2 CC de crème. Enfourner environ 20 minutes.
Soupoudrer de sucre glace et servir tiède.
Préparation de la pâte feuilletée :
Préparation de la crème :
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bonjour!
Le goût et la texture sont finalement différents l’un de l’autre (niflette et pasteï de nata)
Ma BS Seine et Marnaise qui me les a faites me dit que le nom vient de la saison à laquelle on dégustait ces gourmandises : quand il fait froid, on renifle, d’où la « niflette»
Bonjour,
recette testée hier, j'ai suivi les conseils pour la cuisson de la crème ( ne pas mettre le bouchon ) et laisser poser la crème afin qu'elle s'épaississe. et j'ai eu une super texture rien à redire !
En revanche, la prochaine fois je mets du sucre à la place du miel ( car cela manquait de sucre à mon goût) et moins de fleurs d'oranger car le goût était trop prononcé. J'ai aussi réduit le temps de cuisson car mon four chauffe fort.
C'est une très bonne recette ! merci à vous.
Je ne connais pas les Niflettes mais la photo me fait penser au Pasteis de Belem, le très célèbre petit gâteau portugais.
J'ai bien envie d'essayer en tout cas
Bonjour j ai fait la crème et j ai remis 3mn de plus à cuire car liquide. Trop bon et vraiment délicieux
je suis de provins donc je connais et jusque aujourd hui je n avais jamais fait
A REFAIRE DORENAVENT.
J'ai remplacé le miel par 80 g de sucre en poudre c'était excellent
Simple et super bon !!!!! À refaire sans hésiter
Bonjour,
Pour la pâte feuilletée, avez vous pensé a mettre votre beurre au congélateur avant de vous en servir ? car je n'ai eu aucun souci de pâte collante. Et pour la crème pâtissière, comme pour toutes les recettes à base de lait (béchamel...) il ne faut pas mettre le bouchon sinon la vapeur dégagée risque en effet de retomber dans la préparation et la rendre plus liquide.
Il ne faut pas rester sur une défaite et refaire la recette en y apportant quelques modifs pour qu'elle soit à votre goût.
Une catastrophe.... Pâte trop collante, crème patissière liquide .... A ne jamais refaire avec ces ingrédients. Dommage car la photo rendait bien
Merci pour cette bonne recette ! J'ai saupoudré les niflettes de sucre glace à la vanille Thermomix
Très bon originaire de Nangis je connais la niflette qui me rappel mon enfance
Je viens de les faire dans le sud un régal merci
l
yaya