4.9 (7)
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Temps de préparation
45min
Temps total
2h 15min
Portion
16 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Les génoises

  • 8 oeufs
  • 420 g de sucre
  • 240 g de maïzéna
  • 110 g de farine
  • 1.5 paquet de levure
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
  • 2 c. à café rases d'arôme de vanille
  • 260 g de crème liquide
  • 7 couleurs de colorants alimentaires, violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge et rose

Le glaçage

  • 750 g de mascarpone
  • 6 kiri
  • 290 g de philadelphia ou st moret nature
  • 3 citrons verts
  • 225 g de sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les génoises
  1. Mélanger les sucres et les oeufs 2 minutes 30 vitesse 4. Ajouter les farines, le sel, le bicarbonate, la levure, la crème et l'arôme vanille et mixer 1 minute 30 vitesse 4,5.

    Préchauffer votre four à 170°.

    Séparer la pâte en 7 portions égales d'environ 200g chacune et procéder à leur coloration. Attention, l'intensité de la couleur peut éclaircir à la cuisson alors n'hésitez pas à foncer vos coloris!

    Beurrer un moule à charnière ou un cercle pâtissier de 24 cm de diamètre et verser la première génoise, puis enfourner pour 12 à 14 minutes de cuisson sous surveillance, puis renouveler pour chaque couleur. Réserver pour laisser refroidir.

     

     

  2. Le glaçage
  3. Laver les citrons, râper un demi zeste (ou plus selon votre goût), presser les trois citrons et reserver le tout.

    Mélanger les fromages, le mascarpone, le zeste, le jus de citron et le sucre glace vitesse 1 sans durée de temps mais tout en surveillant pour obtenir une crème de texture suffisamment souple pour l'étaler mais qui ne coule pas pour pouvoir recouvrir le gâteau.

  4. Le montage
  5. Prendre la première génoise (violette) et la déposer sur le support de votre choix, prendre de la crème et l'étaler uniformément sur toute la surface du disque, empiler le deuxième disque (bleu) et renouveler l'opération pour chaque disque dans l'ordre : violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge et rose.

    Recouvrir complètement le dernier disque ainsi que les côtés du gâteau puis réserver au frais idéalement une nuit (2 heures minimum si vous n'avez pas le temps) ainsi que le reste de glaçage.

    Le lendemain, détendre le restant de glaçage pour recouvrir complètement tout le gâteau afin que les disques ne soient plus visibles en lissant bien les côtés et le dessus.

  6. La décoration
  7. Vous pouvez laisser aller votre imagination, moi j'ai utilisé le reste de mon glaçage que j'ai placé dans une poche à douille pour faire les frisettes et j'ai versé au tout dernier moment du sucre cristal violet pour égayer et trancher la couleur

Astuce

J'ai utilisé des colorants en gel, mais ceux en poudre sont tout aussi efficaces, la dilution est juste un  peu plus longue, mais vous pouvez utiliser ceux que vous avez, un bleu, un jaune et un rouge suffisent il suffit de connaitre les mélanges : bleu+jaune=vert, bleu+rouge=violet, rouge+jaune=orange, et pour le rose "alléger" le rouge!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Rainbow Cake vanille citron vert

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