Ingrédients
Le biscuit
- 70 g de sucre
- 4 oeufs
- 10 g de beurre à température ambiante, coupé en morceau
- 40 g de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 80 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
La mousse
- 200 g de gelée de mûre
- 2 g de agar agar, et un peu d'eau froide pour diluer
- 10 g de crème de mûre
- 300 g de crème fraîche liquide, 35 % .g., bien froide
- 2 sachet de sucre vanillé
Le glaçage
- 200 g de gelée de mûre
- 1/2 Sachet d'Agar-Agar
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1 - Inserer le fouet, mettre dans le bol le sucre et les oeufs et fouetter 10mn/37°C/vit 3 en ôtant le gobelet.
2 - Préchauffer le four à 180°C (th6) .
3 - Ajouter le beurre et mélanger 30sec/vit 3.
4 - Oter le fouet, ajouter la fécule, le sel, la poudre d'amande, la levure et mélanger 1mn/vit 2. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule puis mélanger à nouveau 30sec/vit 2.
5 - Verser la préparation dans un moule à manqué au bord amovible couvert d'une feuille de cuisson et enfourner 15 mn à 180°C (th6).
6 - Pendand ce temps, mettre la gelée de mûre dans le bol et la chauffer 3mn/90°C/vit 2.
7 - Ajouter l'agar-agar dilué dans la crème de mûre et un peu d'eau, puis chauffer 2mn/80°C/vit 2. Réserver hors du bol et attendre que la préparation commence à prendre (entre 30 mn et 1h).
8 - Quand la préparation est à température ambiante, insérer le fouet dans le bol froid (le placer au réfrigérateur quelques minutes avant la préparation) ajouter la crème et le sucre vanillé et monter en chantilly environ 2mn30sec/vit3,5 (monter la vitesse progressivement et toujourssous grande surveillance car elle peut tourner en beurre très facilement).
9 - Hors du bol, mélanger délicatement la chantilly à la préparation au mûre.
10 - Quand le biscuit est cuit, le démouler. Retirer la feuille de papier et replacer le biscuit dans le moule.
11 - Verser dessus la mousse de mûre et réfrigérer plusieurs heures.
1 - Une fois que la mousse est ferme, mettre la gelée de mûre dans le bol et chauffer 3mn/90°C/vitesse2.
2 - Ajouter l'agar-agar et chauffer 2mn/80°C/vitesse2.
3 - Verser le glaçage sur la mousse et replacer au frais quelques heures afin de faciliter le démoulage. Quelques minutes avant de servir, passer une lame de couteau entre le biscuit et le moule puis retirer délicatement le cerclage de celui-ci.
Variante Thermomix
N'hésitez pas à personnaliser ce gâteau pour une occasion particulière en écrivantun texte sur le nappage au moyen d'un stylo ou de gel alimentaire, et/ou en le garnissant de perles et paillettes alilmentaires en sucre ou encore de fleurs en azyme.
Le biscuit
La mousse
Le glaçage
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Effectivement, l'agar agar supporte mal la congélation.
Pour la gélatine, je dirais 6 à 8 grammes.
Bonjour,j'ai lu dans les commentaires que l'agar agar devenait en eau après congélation!
moi j'utilise de la gélatine,mais 2g d'agar-agar ça correspond à combien de feuille de gélatine??
Merci pour votre réponse
BRIDGETTE
Katma
Recette qui ressemble enormement a la recette du royal cassis d'un des livres thermomix.......
Katma
Au top! Recette réalisée à la framboise à la place des mûres...Épatant!
pour congélation l'agar agar devient en décongelant de l'eau si vous souhaitez congeler utilisez plustôt de la gélatine et faire le glaçage au dernier moment. je procède comme ça à voir si ça marche pour vous
bises à tous
Carpe diem...
Bonjour
Ce gâteau peut il être congelé 48h avant?
merci
bonjour, la recette s'est déroulée sans accros, j'ai juste eu un soucis avec le glacage qui a pris très vite : il n'a pas nappé le gateau mais est tombé en grosses gouttes : y a t il un truc pour eviter ca ?
cette recette est parfaite... sauf que c est tres excactement la recette de royal a la mousse de cassis du livre jours de fetes P36 . il serait peut etre bon de le signaler .....
HUMMMMMMM ça a l'air bon. est ce qu'on peut utiliser de la gélatine si oui combien de feuille ?
merci d'avance
Carpe diem...