Ingrédients
La Pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
La crème au citron
- 150 g de sucre
- 3 citrons
- 60 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'œuf
La meringue
- 120 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-Mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'oeuf, le sel, et le sucre "Sens de rotation" 10 secondes vitesse 5
- Insérer le beurre et la farine "Sens de rotation" 30 secondes vitesse 5
-Pétrir "Mode pétrin" 1min 30
-Etaler la pâte dans un plat beurré fariné.
Si la pâte colle un peu aux doigts c'est normal vous pouvez la saupoudrer de farine.
-Faire cuire environ 15 min à 180°C (th 6)
-Presser les citrons
-Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le jus des citrons, le sucre et le beurre puis chauffer "Sens de rotation" 2min/60°C/vitesse 2
-En mélangeant "Sens de rotation" 50sec/vitesse 4, ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf un à un par l'orifice du couvercle.
-Cuire "Sens de rotation" 7min/80°C/vitesse 2
-Garnir le fond de la tarte de cette crème et laisser refroidir avant de la recouvrir de meringue
-Mettre le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et "Sens de rotation" 10 sec/vitesse 9
-Insérer le fouet
-Ajouter les blancs d'oeufs et le sel puis fouetter "Sens de rotation" 5 sec/vitesse 4, puis cuire "Sens de rotation" 5 min/50°C/vitesse 3,5
-Couvrir le dessus de la tarte de cette meringue et y dessiner des croisillons à l'aide d'une spatule.
-Enfourner et faire dorer la meringue 5-8 minutes à 240°C, ou jusqu'à coloration. Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter le four mais laisser la tarte dans le four chaud.
-Laisser refroidir avant de servir.
La pâte sablée
La crème au citron
La meringue
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
excellent, fidèle à la photo
Très bonne tarte citron et facile à réaliser
Très bonne !
Acide comme il faut, assez de meringue pour couvrir la crème (mais si on veut faire un décor poché il vaut mieux prévoir un peu plus). Merci
Très bonne recette !
J'avais déja une recette de pâte sablée (presque identique: 2 oeufs au lieu de 1, tous les ingrédients en même temps, reposer 1h). Pour la créme: parfait pour nous avec 120g de sucre. (donc pas trop sucrée) Pour la meringue: j'ai suivi la recette. Parfait, mais un peu court. Je pense que 4 blancs auraient été mieux vu mon moule. Mais franchement, j'avais peur (dessert préféré de mon mari) et c'était facile ! Merci !
Délicieuse hop dans les favoris
Délicieuse cette tarte . J'ai fait une meringue italienne et doré au chalumeau. A refaire sans modération !!Merci
Un délice cette tarte ! Dorure au chalumeau
C'est la première fois que je la fais et c'est une réussite !!!!! Je vous met 5 étoiles !!!!! Depuis le temps que ma fille me la demandait..... elle est ravie !!!!! Et je la garde dans mes favoris bien sur !!!!!
estelleA-ha
Fait la meringue avec 5 blancs et j'ai pris 2cuilleres or la mettre et faire du volume. Ma crème et toute liquide et ce normale?? Pourquoi?