thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 5min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 09.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

Ballotine de poulet au Curé Nantais

  • 75 g chair à saucisse
  • 1 œuf
  • 100 g Curé Nantais, Couper en morceaux
  • 50 g lait
  • 1 à discrétion sel
  • 1 à discrétion poivre
  • 2 escalopes de poulet, Très fines environs (200 gr)
  • Quelques feuilles de mâche, Préalablement lavées

Fondue de poireaux

  • 1 poireau, Préalablement lavé et épluché
  • 15 g beurre demi sel
  • 1 pincée poivre
  • 40 g crème fraîche, Épaisse 30 % de matière grasse

Douceur de carottes et son croustillant de Petit Beurre Lu

  • 10 g beurre
  • 3 Petits Beurre lu
  • 200 g carottes, épluchées et coupées en gros tronçons
  • 300 g d'eau
  • 1 pincée sel
  • 100 g pommes de terre
  • 50 g lait
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée muscade

Sauce Mâche

  • 40 g mâche
  • 25 g Curé Nantais
  • 20 g crème fraîche
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Ballotines de poulet au Curé Nantais
  1. Mettre dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la chair à saucisse , le lait, l'oeuf, le Curé Nantais

    ainsi que le sel et le poivre 1 min /vitesse5 avec le gobelet

  2. Poser chaque escalope de dinde dans une feuille de film alimentaire résistant à la chaleur puis les couvrir de farce sur une épaisseur d'un centimètre, garnir de mâche. Disposer dans la longueur, rouler fermement chacune des escalopes dans le film alimentaire pour obtenir de jolies Ballotines, les fermer hermétiquement, les disposer dans le varoma et réserver.

  3. Nettoyer le bol

  4. Purée de carottes et croustillant de Petit Beurre Lu + cuisson + sauce mâche
  5. Le croquant : mettre dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les biscuits Petit Lu et le beurre

    puis mixer 4 secondes /vitesse 5 avec le gobelet

  6. Mettre le croquant dans les emporte-pièces, les poser dans votre assiette et réserver

  7. MettreCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les carottes 5 secondes /vitesse 5avec le gobelet puis les mettre dans le panier cuisson et réserver

  8. MettreCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'eau, le sel
    Mettre le panier cuisson, ajouter à l'intérieur les pommes de terre coupées en morceaux .
    Ajouter le Varoma avec les Ballotines puis le plateau vapeur avec la mâche pour la sauce
    cuire 23 minutes / varoma / vitesse 1
    Retirer le varoma et le plateau puis réserver, maintenir au chaud .

  9. Retirer l'eau de cuisson, la conserver et en remettre 150 g dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Jeter le reste.

    Puis vider le panier vapeur dans le bol.

  10. Rajouter le lait , le poivre et la muscade dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis mixer 30 secondes/ vitesse 6 avec le gobelet

  11. Mettre la purée dans les emporte-pièces au-dessus du croquant de Petit Beurre, laisser l'emporte-pièce en place et le retirer à la dernière minute juste avant de servir.

  12. Nettoyer le bol

  13. Mettre dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la mâche qui était sur le plateau vapeur, ajouter le reste de curé nantais coupé en morceau ainsi que la crème fraîche, le sel à discrétion, le poivre à discrétion également.

    mixer 1 minute /vitesse 10 avec le gobelet

  14. Racler les parois du bol avec la spatule

  15. Chauffer 2 min/ 75 degrés /vitesse2 avec le gobelet

    Puis mixer 10secondes / vitesse 10 avec le gobelet

  16. Retirer la préparation du bol et la mettre dans les verrines puis réserver.

  17. Nettoyer le bol

  18. Fondue de poireaux
  19. Mettre le poireau coupé en gros tronçons dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" hacher 5 secondes /vitesse 5 avec le gobelet

  20. Racler les parois du bol

  21. Ajouter le beurre et faire cuire 10 minutes / 100 degrés / vitesse 1 avec le gobelet

    puis encore 5 Minutes /varoma /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" sans gobelet

  22. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre puis mélanger 1 minute/ 100 degrés / vitesse 1avec le gobelet

  23. Former des quenelles avec 2 grosses cuillères et les mettre dans les assiettes puis nettoyer le bol

  24. Mise en place des assiettes
  25. Retirer les Ballotines des films hermétiques, les couper en tronçons et les disposer dans l'assiette juste à côté de la fondue de poireaux, la purée de carottes et son croquant.

    Faire une jolie décoration avec la sauce puis en dernier lieu retirer l'emporte-pièce.

    Servir, bonne dégustation.

Astuce

Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Pour réchauffer vos préparations les mettre dans le varoma dans des sachets individuels les ballotines la purée la fondue de poireaux ainsi que la sauce mettre 500 grammes d'eau dans le bol et réchauffer 8 minutes / 60 degrés / vitesse 3

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?